Вход Регистрация
Советы

Пять маленьких хитростей, которые помогут укрепить уже сложившиеся отношения

9 июля в 13:06

Как завоевывать и покорять — год спустя!

Что происходит, когда приближаются памятные вам даты?

Случается ли вам с глупым видом смотреть в никуда и мысленно вновь переживать самые прекрасные события своей жизни? Для вас это получение диплома? Первая работа? Знакомство с супругом? Удачная попытка бросить курить? Появление вашего любимого питомца? Пятое место на чемпионате по бальным танцам? Как приятны воспоминания, когда мы возвращаемся к ним! Воспоминания увеличиваются в размерах, а наши зрачки — сокращаются.

Мой памятный день — день выхода моей первой книги. Издательство пообещало прислать мне десять экземпляров. Взволнованная, я старалась не отходить от почтового ящика.

Когда пришел почтальон, я при нем вскрыла коробку и радостно продемонстрировала ему оглавление. Потом буквально измучила его рассказами о каждой главе. Возможно, «ни дождь, ни снег, ни зной, ни ночная тьма не помешают курьеру как можно быстрее прибыть к месту назначения», но мне это удалось. Когда терпеливый работник почты наконец вырвался из моих лап, ручаюсь, он уже подумывал написать книгу... о ненормальной, которая ему попалась.

Во время следующей вечеринки в кругу подружек я шутила насчет своей новой рабочей одежды — пижамы. Очень смешно. И прохаживалась насчет дороги от дома до работы — от кровати до стола с компьютером. Умора.

Но почему никто не смеялся?

Через несколько дней эйфория прошла, и я снова стала такой, как раньше. Жизнь вернулась в привычную колею. Но я заметила, что почтальон избегает меня.

Год спустя

Прошло ровно 365 дней. Я поспешила к почтовому ящику, хотя не ждала ничего особенного. И тем не менее обнаружила странный конверт, подписанный вручную. Внутри лежала поздравительная открытка. С чем меня поздравляли? Кто? Я прочитала надпись, и меня захлестнула теплая и приятная волна. Несколько подруг, которым пришлось несладко ровно год назад, когда я переживала приступ эйфории, написали мне: «Поздравляем с годовщиной выхода твоей первой книги». Я с трудом сдерживала слезы.

Конечно, получить открытку на день рождения или другой праздник приятно. Но еще лучше — неожиданная радость, поздравление с особым событием в вашей жизни. Таков закон человеческой природы: чем более оригинальным и неожиданным будет знак внимания, тем выше его оценят.

Если вы вспомнили или можете вспомнить точную дату какого-нибудь особенного события, произошедшего в жизни друга за последний год, запишите ее, чтобы не забыть. А потом отправьте другу открытку, поздравьте с «личным праздником». Если ваша память не сохранила никаких дат, по крайней мере, выполните подготовительную работу, чтобы воспользоваться маленькой хитростью № 92 в следующем году. Начните вести записи о счастливых событиях в жизни друзей и коллег. К ним могут относиться те события, о которых вы знаете со слов этих друзей и коллег.

Моя подруга Викки Абрахам говорит, что влюбилась в будущего мужа в сауне, во время выходных по случаю Дня труда. В следующем году на День труда я отправила ей открытку «С Днем Сауны». Она говорит, что никогда этого не забудет.

Маленькая хитрость № 92. Отправляйте открытки, поздравляя друзей и родных с личными праздниками и радостными событиями

Постарайтесь вспомнить, какие радостные или особенные события произошли в жизни ваших друзей. Например, дату, когда друг получил повышение. Иди день, когда ваши женатые друзья познакомились (или развелись?). И конечно, не забывайте дни рождения их детей. Или дни, когда у этих детей прорезались первые зубки... список бесконечен. Как и благодарность друзей за присланную вами открытку.


Еще одна причина» по которой мне нравится эта хитрость

Однажды мне довелось работать с непростой начальницей, классической тиранкой, которая была без ума от своего кота. Когда она не шпыняла меня и не раздавала приказы, то без устали хвасталась своим Бутси. Мне всякий раз хотелось лишиться слуха, как только начиналось подробное описание его рациона, комочков шерсти, дня рождения и даже наполнителя для туалета, который он предпочитал.

Как раз в том году я начала запоминать и записывать особые события в жизни окружающих. И потому отправила Бутси поздравительную открытку ко дню рождения. Никогда не думала, что мне такое придет в голову, но после этого странного поступка мне стало гораздо проще работать.

Как поблагодарить, чтобы ваше «спасибо» запомнилось навсегда

Когда вы только научились ходить, родители, вероятно, приучили вас говорить «спасибо» за каждый врученный вам подарок. Они называли это «правильным воспитанием». Теперь говорят иначе — «ответственное отношение к родительским обязанностям».

Когда вам преподносят подарок, естественно, за него надо поблагодарить. Но слова благодарности мы слышим так часто, что воспринимаем их как шумовой фон. Главное, что даритель ждет вашей благодарности, следовательно, в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Если вы хотите порадовать его, воспользуйтесь следующей маленькой хитростью.

Однажды я подарила моей подруге Салине недорогую музыкальную шкатулку. Она прислала мне записку с благодарностью, которую я оценила — и, разумеется, ждала.

Во второй раз «спасибо» звучит еще лучше

Спустя несколько месяцев я получила от нее электронное письмо: «Лейл, ты не представляешь, сколько радости твоя музыкальная шкатулка доставляет всей семье. Вместо того чтобы капризничать и зарываться под одеяла, когда я кричу: “Пора вставать!”, дети просят меня будить их музыкой той самой шкатулки. Я завожу ее и каждое утро на цыпочках вхожу к ним в комнату. Они просыпаются и начинают улыбаться еще до завтрака!»

Ее письмо порадовало меня больше, чем музыкальная шкатулка — ее семью. Я почувствовала себя Богиней подарков.

Вы знаете, что такое коленный рефлекс? Врач ударяет молоточком по колену, и нога вздрагивает. Это непроизвольная реакция. Говорить «спасибо», когда вам что-нибудь дарят, мы привыкаем почти так же машинально. Но если поблагодарить еще раз через несколько недель или месяцев, объяснив, какое удовольствие вам доставляет подарок, вы преподнесете дарителю еще более ценный дар — гордость, что он сумел сделать такой удачный выбор.

Маленькая хитрость № 93. Поблагодарите за подарок еще раз — спустя месяцы 

Тому, кто подарил вам что-нибудь, через несколько месяцев отправьте записку, в которой расскажите, какую радость приносит вам подарок. Затем поблагодарите  за подарок еще раз, подробнее рассказывая, что вас особенно радует и почему. Слова благодарности, сказанные спустя некоторое время, будут приятнее для дарителя, чем «спасибо» сразу после вручения подарка.

Скорее всего, вы попадете в его список «необыкновенных людей».

Простое «спасибо» слышится настолько часто, что почти утратило свое значение — точно так же почти не имеет значения и простой комплимент. Но благодаря маленькой хитрости № 94 комплимент действует гораздо эффективнее.

Как произносить комплименты, которые никогда не забудутся

Приятно, когда начальник, проходя мимо вашего стола, говорит: «Хорошо, что вы вчера нашли эту папку. Спасибо». А теперь представьте другую картину. Утром начальница подходит к вашему столу, останавливается, улыбается, смотрит вам в глаза, называет по имени и говорит:

— Я приятно удивлена тем, что вчера вы занялись поисками пропавшей папки, — и продолжает: — Вы вполне могли сдаться, когда ее не оказалось в правом ящике. Но вы задержались допоздна и перерыли все шкафы. И не ушли, пока не нашли ее. Молодец! Большое вам спасибо.

Это не просто приятно, это ВЕЛИКОЛЕПНО! Весь день вы улыбаетесь. По дороге домой чуть ли не мурлыкаете. О случившемся вы рассказываете семье за ужином. Вдруг вы понимаете, что начальница вызывает у вас глубокую симпатию. Разумеется, ради нее вы готовы пройти целую милю. Ни о чем не спрашивая.

Или представьте другое. Вы оказали услугу подруге — повели ее шумного младшего братца в кино, а потом в «Бургер Кинг». Как и ожидалось, все это время он вел себя отвратительно. После возвращения подруга говорит вам: «Спасибо, что сводила Кривляку вместо меня в кино».

— Пустяки, — лжете вы.

Но это первый и последний раз, когда я согласилась куда-нибудь повести этого маленького негодяя.

А если вас встретят иначе? Вообразите, подруга улыбается и говорит: «Слушай, как я благодарна тебе за то, что сводила Кривляку в кино! Жаль, конечно, что тебе пришлось тратить день на мультфильмы. Но ему так понравилось! А когда после кино вы зашли в “Бургер Кинг”, он был в восторге от сюрприза. И тройной бургер с сыром полюбил. Он прямо бредил им, когда вернулся».

Это самое меньшеечто я могу для нее сделать. Ведь она моя лучшая подруга.

Вот теперь вы вполне готовы согласиться, когда она в следующий раз доверит вам младшего братца.

Удивительно, как редко встречаются подробные похвалы. Если надо кого-то раскритиковать, люди растягивают удовольствие, припоминают все до мельчайших подробностей, высасывают их из пальца, пока есть возможность. Но когда речь заходит о похвалах, ограничиваются одной-двумя фразами.

Маленькая хитрость № 94. Растя-я-я-ягивайте комплименты

У похвал и занятий любовью, в сущности, немало общего. Не торопитесь. Продолжайте вербальные ласки до тех пор, пока не иссякнет их запас.

Если хотите, можете воспринимать происходящее так: актер наслаждается бурными аплодисментами. А когда видит, что зрители продолжают хлопать, приходит в экстаз.

Эта маленькая хитрость проста, а польза от нее огромна. Просто дополните свои две фразы еще несколькими словами. А когда

слушатели уже решат, что вы закончили, порадуйте их еще парочкой. Мелодия и слова вашей растянутой похвалы станут для них небесной музыкой.

Загадка: что общего у этого приема и прелюдии к сексу?

Вероятно, вы уже догадались: чем они дольше, тем лучше.

Стоит ли упоминать о том, насколько лучше станет относиться к вам человек, которому адресованы похвалы?

Как улучшить отношения с партнером

Отношения с мужчиной или женщиной, которых мы выбираем в качестве партнеров, — одни из самых важных, если не наиболее важные в нашей жизни. Но именно эти отношения мы зачастую губим неправильным поведением. Когда они только начинают складываться, влюбленные смотрят друг другу в глаза и видят свои идеальные отражения. Он видит сильного и опытного мужчину, который сумел завоевать сердце своей прекрасной дамы. Она смотрит ему в глаза и видит женщину, которая красива и душой, и телом. Оба испытывают добрые чувства по отношению к себе и к партнеру, с любовью отзываются о нем в разговоре с родителями, с друзьями, с каждым, кто согласится их слушать. И постоянно хвалят любимого человека.

Задумайтесь об этом. Если из двоих кто-то пренебрежительно отзывается о другом, у всех окружающих невольно возникает вопрос: «Зачем же ты тогда собираешься вступить с ним в брак?»

Проходят годы, похвал слышится все меньше, их сменяет стремление принизить близкого человека. Как это ни трагично, но некоторые не уверенные в себе и в то же время черствые люди даже жалуются на своих партнеров друзьям. Неужели они не понимают, что этим лишь дискредитируют себя? Окружающие читают между строк: «Я паршиво разбираюсь в людях. Я жесток, меня одолевает тихое отчаяние, оттого что приходится соседствовать с этим неумным и никчемным человеком». Шекспир говорил, что влюбленного любит весь мир. Но забывал добавить, что весь мир ненавидит «неудачника».

Когда мы говорим, как замечателен наш партнер или супруг, окружающие проникаются к нам уважением. В сущности, мы говорим: «Я выбрал себе подходящего спутника. Мы вместе идем по жизни. Я счастлив и умен».

Не делайте тайное слишком тайным

На семинарах по улучшению отношений я часто прошу пары составить список собственных качеств и достижений, которыми они особенно гордятся, а затем — список качеств и достижений партнера, которыми они больше всего восхищаются. Партнеры выполняют это задание по отдельности, а потом с их разрешения я беру ответы каждой пары и зачитываю их классу. Результаты ошеломляют всех. Очень редко встречаются люди, которые любят своего спутника жизни за те же черты и успехи, которыми гордится сам партнер!

А что скажете вы? Ваш партнер гордится своей добротой? Талантами? Духовностью? Силой? Интеллектом? Успехом? Артистизмом? Тем, что он прекрасный родитель?

Вы знаете, чем он на самом деле гордится?

Дамы, полагаю, на вас производит впечатление то, что ваш мужчина начал работать еще во время учебы в старших классах, к выпуску у него уже был маленький бизнес, к тому же он выиграл чемпионат класса по судоку. Джентльмены, вы наверняка гордитесь тем, что ваша супруга была в школе королевой красоты, редактировала школьный ежегодник и основала женскую команду по рестлингу.

Через много лет после окончания школы, на вечерах встречи часто завязываются разговоры о добрых старых школьных временах. Дамы, вы обычно хвастаетесь тем, что все старшие классы ваш супруг работал (то есть он трудолюбив) и даже создал свою компанию (то есть он предприимчив). Джентльмены, вы буквально лопаетесь от гордости, рассказывая собравшимся, что ваша жена — королева красоты всей школы (то есть она красива) и редактор школьного ежегодника (то есть она умна).

Но ваша жена даже не подозревает о том, что вы вовсе не гордитесь первыми достижениями в бизнесе. Вы хотели бы, чтобы все вокруг узнали о ваших победах на чемпионатах по судоку.

А когда ваш муж рассказывает всем, что вы были королевой красоты, вы думаете: «К черту эти конкурсы, какой от них толк?» Лучше бы слушатели узнали, что вы сильный и смелый новатор, основательница женской команды по рестлингу.

Как говорил мудрый философ Йоги Берра: «Разве кто-нибудь знает правду?»

Внимательно слушайте своего партнера в разговоре с окружающими. Учитесь читать между строк, постарайтесь понять, какие присущие ему качества радуют его самого. О чем она охотнее всего говорит? В каких разговорах он не прочь блеснуть познаниями? Все эти сведения помогут вам научиться уважать своего партнера и восхищаться им, не говоря уже о том, что в ваши отношения вернутся гордость и страсть.

Маленькая хитрость № 95. Хвалите своего партнера в присутствии других людей

Разговаривая в компании вместе или по отдельности, упоминайте об исключительных качествах партнера и о том, как вы гордитесь им. Особенно благотворно на отношения влияет не только стремление перечислить качества и достижения, которыми восхищаетесь вы, но также источники, из которых черпает гордость ваш партнер.


Как вести себя, когда партнер путает ваше имя

Ваш партнер когда-нибудь называл вас чужим именем? Что вы испытали при этом? Шок? Обиду? Гнев? Подозрение? Конечно, все мы только посмеиваемся, когда дедушка путает имена внуков. В семье привыкли шутить, что тетя Нелли вечно забывает и путает имена племянников и племянниц.

Но если вы называете супруга или партнера чужим именем, будьте осторожны! Подобные оговорки пробуждают сомнения, с них начинаются ссоры, из-за них супруги и партнеры не разговаривают неделями, а в некоторых случаях так возникают первые семена будущих разводов.

Но о чем это мы? Стоп. Давайте проанализируем ситуацию. Имя человека — не более чем произвольный набор букв, вписанный в его свидетельство о рождении. В школе оно значится под его снимком на общей фотографии класса. Правительство вносит это имя в паспорт. Когда-нибудь каменотес высечет это имя на могильной плите.

Естественно, друзья и близкие помнят ваше имя. Точнее, помнят при обычных обстоятельствах. Но если их память и сильные эмоции вступают в схватку, последние могут победить, особенно когда речь заходит о таких сильных чувствах, как боль, в том числе вызванная болезнью, и гнев. А также крайние проявления радости, любовь, сексуальный экстаз.

Возьмем, к примеру, болезнь. Обычный мужчина сразу превращается в ребенка, стоит ему заболеть. И даже мой бывший муж Барри Фарбер не был исключением.

Куриный бульон как панацея

Насколько мне известно, медицинских исследований, подтверждающих лечебное влияние куриного бульона во время вспышек гриппа, не существует. Но Барри был убежден в обратном. При первом появлении симптомов меня отправили на кухню варить бульон. Когда я добавляла в кастрюлю лапшу, Барри позвал меня из спальни: «Ул-л-ла, подойди!» И я разозлилась, потому что Уллой звали его первую жену, медсестру-шведку.

Я не устроила скандал по единственной причине: во время гриппа Барри и без того выглядел несчастным. И я решила дождаться, когда он поправится, а потом устроить ему разнос, чтобы он еще раз как следует помучился.

Озарение, способное спасти взаимоотношения

После того как меня назвали Уллой, я поспешила в магазин. К счастью, мне встретился Сидни Герц, наш друг и уважаемый психолог. И я выложила ему всю историю с Уллой прямо в магазине, в отделе консервированных супов.

— Лейл, — сказал он, — имена ассоциируются с эмоциями. Если я правильно понял, первая жена Барри была медсестрой?

— Э-э... да.

— Уверен, в болезненном состоянии он с нежностью вспоминает ее. Как профессиональная медсестра, она могла позаботиться о нем во время болезни. Значит, тебе должно только льстить то, что он назвал тебя ее именем. Это означает, что он относится к тебе как к заботливой медсестре.

— Ты шутишь, Сидни? Хочешь сказать, я должна принимать чужое имя как комплимент?

Он кивнул.

— Хм... — подумав, я нехотя призналась: — Да, Улла и вправду окружала его заботой, когда он болел.

Порой партнер под другим именем становится милей

— Ладно, — сказала я Сидни. — Но когда поправится, пусть только попробует назвать меня так!

— Ты опять не права, Лейл. Многое зависит от того, что в данный момент происходит между вами. Неужели ты никого и никогда не звала не тем именем?

— Звала...

— При каких обстоятельствах?

Я задумалась и поняла, что Сидни прав. Иногда мы с Барри спорили. И до сих пор, если меня кто-нибудь бесит, в минуты раздражения я выхожу из себя и кричу на него: «Барри!» 

Маленькая хитрость № 96. Ошибка может означать глубокие чувства

Вас назвали чужим именем? Не переживайте. Проанализируйте ситуацию. Вспомните ее контекст. Задумайтесь о том, как эмоции партнера или друга связаны с именем, которым вас назвали.

Чтобы укрепить узы с человеком, который вам дорог, объясните ему: вы поняли, почему он так назвал вас. И поблагодарите его за перенос добрых чувств.


А вы?

Муж зовет вас именем покойной жены, которую любил? Хорошо. Жена называет вас именем бывшего мужа, которого ненавидела? Уже хуже. У вашего «верного» партнера в интимные моменты вырывается незнакомое имя? А это уже основание для развода.

Автор: знакомства без
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.lyudi.org, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!