Вход Регистрация
Великие истории любви

Александра и Василий Давыдовы

10 июля 2018, в 15:32

Василий Львович Давыдов родился в 1793 году. Он происходил из знаменитой русской дворянской семьи. Отец, Лев Денисович Давыдов, был генерал-майором, мать, Екатерина Николаевна Самойлова, была племянницей князя Потемкина. Его младшим единоутробным братом был Николай Николаевич Раевский, герой Отечественной войны, отец Марии Волконской. Алексей Петрович Ермолов, генерал от инфантерии, Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны, и Денис Васильевич Давыдов, генерал-лейтенант, русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года, были его двоюродными братьями.

Василий с 10 до 12 лет воспитывался в пансионе, затем получал домашнее образование.

В возрасте 14 лет Василий поступил на службу юнкером в лейб-гвардейский гусарский полк. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, был дважды ранен. В 1812 году он был адъютантом князя Багратиона. За участие в Бородинском сражении Давыдов награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом, за отличие в сражении под Малоярославцем награжден золотой шпагой за храбрость, участвовал в заграничных походах.

В 1819 году он был уволен для лечения, с 1819 года постоянно жил в имении матери, в селе Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии. Ему принадлежало 2926 душ крепостных.

Александра Ивановна Потапова — дочь губернского секретаря — в 1819 году стала его гражданской женой. Родились дети: Мария, Михаил (1820 год), Екатерина (1822 год), Елизавета (1823 год), Петр (1825 год).

Василий Давыдов в 1822 году уволен в отставку полковником.

С 1820 года Давыдов был членом Союза благоденствия, затем — Южного общества. Вместе с С.Г. Волконским они возглавляли Каменскую управу Южного общества, участвовал в съездах руководителей Южного общества, осуществлял связь Южного общества с Северным обществом.

В мае 1825 году Александра Ивановна стала законной супругой Василия Львовича. Счастье было недолгим. Его арестовали в Киеве 14 января 1826 года и доставили в Петербург 20 января 1826 года, поместили в Петропавловскую крепость. Он был приговорен к пожизненной каторге, потом в конечном итоге срок каторги сократили до 13 лет с последующим поселением в городе Красноярске.

В сентябре 1826 года братья Василия Н.Н. Раевский и П.Л. Давыдов ходатайствовали о получении фамилии Давыдовых первым четырем детям. В феврале 1828 года по высочайшему повелению дети были узаконены и получили фамилию Давыдовых. Михаил воспитывался в Одессе, Мария в Москве. Остальные дети воспитывались в имении Каменка у П.Л. Давыдова, родного брата Василия.

В 1828 году Александра Ивановна уехала к мужу в Сибирь. В Сибири родились дети: Василий (1829 год), Александра (1831 год), Иван (1834 год), Лев (1837 год), Софья (1840 год), Вера (1843 год), Алексей (1847 год).

Василий Львович так писал о своей жене: «Без нее меня уже не было бы на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения».

Семья Давыдовых прибыла в Красноярск в сентябре 1839 года. Сначала они снимали дом, но потом построили свой. В доме Давыдовых появился первый в Красноярске клавесин, образовался литературный кружок. Политическим ссыльным было запрещено создавать школы, поэтому Давыдовы у себя в доме создали домашний класс для своих семерых детей, рожденных в Сибири. Класс не имел официального статуса, и его могли посещать все желающие. От местных жителей Давыдов получил прозвища «Властитель дум», «Короб просвещения». Программа домашней школы Давыдова позже стала основой для программы обучения Красноярской мужской гимназии.

По просьбе Давыдова было спроектировано здание Благородного собрания для Красноярска. Оно было построено в 1854–1856 годах. Декабристы, сосланные в Красноярск, собирались в доме у Давыдовых, а позднее, вероятно, в Благородном собрании. 27 сентября 1842 года генерал-губернатор Восточной Сибири в своем циркуляре требовал от Енисейского губернатора запретить публичные собрания «государственных преступников».

В 1842 году Николай I разрешил детей С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, Н.М. Муравьева и В.Л. Давыдова принять в государственные учебные заведения с условием, что дети не будут носить фамилий отцов, а называться по отчеству, то есть дети Давыдова должны были называться Васильевы. Давыдов согласился. В 1843 году Василий, Иван и Лев были приняты в Московский кадетский корпус.

Сын Давыдовых Петр в 1850 году переехал в Красноярск. Дочери Екатерина и Елизавета приехали в Красноярск в 1852 году.

Василий Львович Давыдов умер 25 октября 1855 года.

В начале 1856 года семье Давыдова было разрешено вернуться в Европейскую часть России.

По манифесту 26 августа 1856 года дети Давыдова были восстановлены в правах дворянства. Тем, которые поступили в учебное заведение под именем отца, была возвращена его фамилия.

Лев Васильевич, сын Давыдовых, в 1860 году женился на сестре Петра Ильича Чайковского, между композитором и семьей Давыдовых возникли дружеские отношения.

Говоря об А.И. Давыдовой, нельзя не упомянуть о том, что она единственная из всех жен декабристов прожила такую долгую жизнь — 93 года. Она умерла в 1895 году. 

Автор: Александра и Василий Давыдовы
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!