Вход Регистрация
Великие истории любви

Берия и Нина

11 июля 2018, в 12:07

Лаврентий Павлович Берия родился в 1899 году в семье крестьян, в грузинском селе Мерхеули.

До сих пор Берия является одной из самых загадочных исторических фигур сталинской эпохи: одни приписывают его образу дьявольские черты, другие — считают его невинной жертвой обстоятельств. Лаврентий Берия входил в ближайшее окружение И.В. Сталина. Берия с 1931 по 1938 год являлся первым секретарем ЦК Компартии Грузии. Сталин перевел его в Москву осенью 1938 года, когда террор уже достиг высшей точки. Он был одним из немногих людей, кто выступал, еще будучи в Грузии, против репрессий. В 1939 году Сталин назначил Берию наркомом внутренних дел. Теперь уже доподлинно известно, что Лаврентий Павлович не причастен к массовым арестам и расстрелам начала и середины 1930-х годов: в это время он находился на руководящей работе в Грузии. А с 1938 года, как теперь утверждают историки, Берия был даже «уличен» в занятии, совсем уж несвойственном его имиджу, — ослаблении репрессий.

Лаврентий Берия был женат на Нине Теймуразовне Гегечкори. Она была племянницей большевика Саши Гегечкори и двоюродной племянницей меньшевика и масона Гегечкори, возглавлявшего в 1920 году правительство Грузии, племянницей Ноя Жордания, министра иностранных дел меньшевистского правительства Грузии, бежавшего за границу после захвата власти большевиками.

Нина родилась в 1905 году. Это единственный человек в жизни Лаврентия Павловича, кто до конца остался предан ему.

Об их отношениях в начале 1920-х годов рассказывает Нина: «Однажды по дороге в школу меня встретил Лаврентий. После установления советской власти в Грузии он часто ходил к Саше [дяде Нины], и я его уже неплохо знала. Он начал приставать ко мне с разговором и сказал: «Хочешь не хочешь, но мы обязательно должны встретиться и поговорить».

Я согласилась, и позже мы встретились в тбилисском парке Надзаладеви. В том районе жили моя сестра и зять, и я хорошо знала парк.

Сели мы на скамейку. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал, что уже давно наблюдает за мной и что я ему нравлюсь. А потом сказал, что любит меня и хочет, чтобы я вышла за него замуж.

Тогда мне было шестнадцать с половиной лет. Лаврентию же исполнилось 22 года.

Он объяснял, что новая власть посылает его в Бельгию изучать опыт переработки нефти. Однако было выдвинуто единственное требование — Лаврентий должен жениться.

Я подумала и согласилась — чем жить в чужом доме, пусть даже с родственниками [Нина жила в семье дяди], лучше выйти замуж, создать собственную семью.

Так, никому не сказав ни слова, я вышла замуж за Лаврентия. И сразу же поползли слухи, будто Лаврентий похитил меня.

Нет, ничего подобного не было. Я вышла за него по собственному желанию».

В 1924 году в семье родился сын Серго. К 1938 году — времени перевода отца в Москву — мальчик окончил семь классов немецкой и музыкальной школ. В 1941 году, после окончания средней школы, он был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР. Он писал о себе: «Образование я получил очень хорошее, в том смысле, что не было никаких ограничений в доступе к информации. Наоборот, отец всю жизнь следил за тем, чтобы я встречался с учеными, людьми, которые могут нечто в мои знания привнести, а я считал своим долгом свято выполнять его наставления, поэтому беззаботной юности у меня не было… Семья у нас была строгих традиций, и меня воспитали таким образом, что я с малых лет знал: это — можно, а вот это — нельзя. Я должен был всегда оглядываться на положение, которое занимал отец».

В Москве Нина Теймуразовна работала научным сотрудником Тимирязевской Академии.

Входя в ближний круг Сталина, Берия занимался наиболее важными проблемами социалистического строительства, в частности, курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники.

Сталин умер, и начался дележ власти. Против Берии образовалась целая коалиция руководящих лиц. Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущев 26 июня 1953 года созвал совещание Совета министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти.

После того как арестовали Лаврентия Павловича и предъявили ему множество обвинений, в том числе и в отношении распущенности с женщинами, Нина Теймуразовна рассуждала так: «Лаврентий день и ночь проводил на работе. Когда же он целый легион женщин успел превратить в своих любовниц? На мой взгляд, все было по-другому. Во время войны и после Лаврентий руководил разведкой и контрразведкой.

Так вот, все эти женщины были работниками разведки, ее агентами и информаторами. И связь с ними поддерживал только Лаврентий.

У него была феноменальная память.

Все свои служебные связи, в том числе и с этими женщинами, он хранил в своей голове. Но когда этих сотрудниц начали спрашивать о связях со своим шефом, они, естественно, заявили, что были его любовницами. Не могли же они назвать себя стукачками и агентами спецслужб…»

Понимая, что Лаврентия Павловича ждет тяжелая участь, жена решила быть с мужем до конца и открыто просила об этом Политбюро: «…Если Лаврентий Павлович в чем-либо непоправимо ошибся и нанес ущерб Советскому государству… прошу вас разрешить мне разделить его судьбу, какова бы она ни была. Я ему предана, верю ему как коммунисту, несмотря на всякие мелкие шероховатости в нашей супружеской жизни — я люблю его. Я никогда не поверю в его сознательное злонамерие в отношении партии, не поверю его измене ленинско-сталинским идеалам и принципам. Следовательно, я не заслуживаю никакой пощады».

После смещения и ареста Берии в июле 1953 года Нина Теймуразовна и Серго были интернированы на одной из подмосковных госдач, затем были арестованы и до конца 1954 года содержались в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.

После казни Берии семья была выслана в Свердловск, где, находясь под постоянным наблюдением, Серго почти десять лет проработал в должности старшего инженера. По ходатайству перед правительством группы видных ученых страны в связи с болезнью матери Нины Теймуразовны Серго был разрешен перевод в город Киев. Нина Теймуразовна умерла в Киеве, похоронена в Тбилиси. Серго умер в 2000 году в Киеве.

После осуждения Берии его близкие родственники были высланы в Красноярский край, Свердловскую область и Казахстан. Берия принес своим родственникам много несчастий, главным из которых являлось одно лишь родство с ним. 

Автор: Берия и Нина
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!