Вход Регистрация
Великие истории любви

Чарльз Линдберг и Энн Спенсер Морроу

11 июля 2018, в 13:08

Когда двое вместе танцуют – это как-то понятнее широкой публике, чем когда те же двое вместе поднимаются под небеса, причем не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова! Да еще в то время, когда история авиаперелетов не вышла из начальной стадии развития и самолеты не были оснащены таким количеством приборов, как сегодня, а их комфортабельность была весьма далека от идеала.


Чарльз Линдберг


Чарльз Линдберг родился в 1902 году в американском промышленном городе Детройте. В детстве маленький Чарльз интересовался всем, что движется. Сначала его интерес удовлетворяли семейный автомобиль и мотоцикл, но этого любознательному подростку было явно мало. После окончания школы он поступил в университет, на отделение механики. Однако изучать – это еще не значит ездить самому. А Чарльзу хотелось не просто передвигаться по земле – его манило небо!

Спустя два года Линдберг не выдерживает, бросает университет и поступает кадетом в летную школу. Это оказывается именно тем, чего всю жизнь жаждала его душа, – и, с восторгом сев в качестве пассажира в двухместный биплан, Чарльз прямо на следующий день совершает свой первый самостоятельный полет! Разумеется, юноша парил в небе не один, а с инструктором, а к одиночным полетам его пока не допускали. И не потому, что у курсанта Линдберга не хватало опыта – просто по инструкции одиночкам требовалась связь с базой на случай аварии, а денег на источник связи у Чарльза пока не находилось. Мало того – у него даже не хватало средств продолжать учебу!

Линдберг стал переезжать из города в город, подрабатывая автомехаником, и в это время всерьез увлекся парашютным спортом. Просто прыгать этому сорвиголове было неинтересно, и он выполнял в воздухе различные трюки, которые были под силу разве что профессиональным каскадерам. Затем он освоил трюки на самолетах – это были фигуры высшего пилотажа, выполняемые столь виртуозно, что посмотреть на «малыша Линдберга» собирались целые толпы любителей острых ощущений.

Наконец нелегким трудом автомеханика он собирает вожделенные 500 долларов – большие деньги на то время – и приобретает биплан Кёртисс JN-4 «Дженни». Ему так не терпится подняться в воздух, что уже через полчаса они вдвоем с пилотом-испытателем летят меж облаков и Чарльз испытывает блаженство от полета и от обладания машиной.

В 1919-м неугомонный авиатор ввязывается в новую авантюру: владелец сети отелей Реймонд Ортейг предлагает приз в 25 000 долларов первому, кто совершит беспересадочный авиаперелет Нью-Йорк – Париж. Несколько смельчаков уже погибли, другие были покалечены, но Чарльза Линдберга это не останавливает, хотя на его несовершенном «Дженни» выполнить такое не под силу никому. Однако Линдберг обладает не только прекрасной летной подготовкой, но и замечательным даром убеждения! В результате девять предпринимателей Сент-Луиса решаются его поддержать.

Компания из Сан-Диего выпускает именно то, что нужно отважному летчику, – сделанный по индивидуальному заказу одномоторный моноплан, который сам Линдберг, участвовавший в разработке этого чуда техники, назвал «Духом Сент-Луиса». В мае 1927 года он испытывает моноплан в воздухе, пролетев 5800 км от Сан-Диего до Нью-Йорка с посадкой в Сент-Луисе. Перелет занял 20 часов 21 минуту – скрупулезный Линдберг привык учитывать все, и в дальнейшем это умение пойдет ему только на пользу.

Утром 20 мая пилот стартует из Нью-Йорка, а 21-го приземляется в аэропорту «Ле-Бурже» в Париже! На аэродроме собирается такая огромная толпа, что полиция вынуждена поставить заслон, чтобы летчик мог благополучно приземлиться. Под аплодисменты собравшихся Линдберг сажает «Дух Сент-Луиса». Он победил и выиграл не только призовые деньги, но также был награжден Крестом летных заслуг. Он стал первым кавалером ордена, но не собирался останавливаться на достигнутом!

Линдберга чествовала вся Америка: толпы людей проходили парадами по улицам, суда в океане давали салюты в его честь. Награду герою вручал сам президент Калвин Кулидж, потому как значение перелета Линдберга для развития дальней авиации трудно было переоценить. В 1928 году авиакомпании втрое увеличили количество перевезенной по воздуху почты и вдвое – протяженность авиамаршрутов.

В Америке Линдберг стал настолько популярен, что даже женские шляпки называли в его честь! Чарльз летал по всей стране и далеко за ее пределы. И однажды, во время перелета в Мексику, встретил ее – ту, которая любила небо так же страстно, как и он сам. Энн Морроу была дочерью посла США в Мексике, но о небе пока только мечтала.

Они полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре стали женихом и невестой. Чарльз научил Энн летать, и вскоре их семейный тандем уже вовсю бороздил просторы воздушного океана. Энн получила лицензию пилота – впервые этот документ был выдан женщине! Однако не обходилось и без казусов: однажды их самолет потерпел аварию и совершил срочную посадку, приземлившись… вверх ногами, то есть колесами. Но смельчаки, страстно любящие не только авиацию, но и друг друга, серьезно не пострадали – должно быть, их хранил сам бог небесной любви…

Линдберги летали по всему миру – от Африки до Южной Америки, от вечных снегов до иссушающих пустынь. Многие думают, что несчастья могут подстерегать летчиков только в небе, но с Энн и Чарльзом это случилось на земле. 1 марта 1932 года полуторагодовалый сын четы Линдберг был украден прямо из их особняка в Нью-Джерси. Была поднята на ноги не только полиция штата – ребенка искали по всей Америке, долго и безрезультатно. В конце концов нашли тело мальчика – похитители, получив выкуп в 50 000 долларов, предпочли не рисковать и не возвращать ребенка, а убили его через несколько часов после похищения…

Чудовищное преступление потрясло многих – и в том числе знаменитую писательницу Агату Кристи. Позже она напишет книгу «Убийство в “Восточном экспрессе”» – в основу сюжета будет положена реальная история с ребенком Чарльза и Энн.

После случившейся трагедии Линдберги перебираются в Европу – подальше от толп осаждающих их дом репортеров. Чарльз и его жена живут тихо и уединенно, что, впрочем, не мешает им заниматься любимым делом. Кроме перелетов Чарльз, как талантливый механик, участвовал в разработке аппарата искусственного кровообращения. Также он первым разработал принцип автопилота, а Энн оказалась одаренной писательницей.

С началом Второй мировой войны Чарльз Линдберг подает прошение о том, чтобы пойти на фронт добровольцем, но ему отказывают на основании того, что он сотрудничал с германской авиационной промышленностью и даже получил из рук Геринга орден Заслуг германского орла. Кроме того, Линдберг публично критиковал внешнюю политику Соединенных Штатов и президента Рузвельта, в результате чего был вынужден уйти в отставку.

Однако пилот не может не летать, и в 1944-м Линдберг снова поднимается в небо на военных самолетах ВВС США в Тихом океане. На его счету более 50 боевых вылетов, хотя числится он всего лишь гражданским консультантом. Воодушевленный примером жены, романы и стихи которой нашли своих многочисленных поклонников, Чарльз также пишет книгу и называет ее «Дух Сент-Луиса». За нее он получает ни много ни мало – Пулитцеровскую литературную премию!

Брак Энн и Чарльза Линдбергов был очень счастливым: эти двое, которых связала любовь к небу, прожили долгую семейную жизнь, наполненную не только грустными воспоминаниями о случившемся с ними в Америке несчастьем, но и массой других, поистине замечательных событий.

Чарльз и Энн Линдберг были награждены наградами и премиями многих стран мира. Еще в 1933-м совсем молодая Энн была отмечена ассоциацией «Женщины-воздухоплаватели» – ей была вручена премия «Исследователю воздухоплавания» за вклад в покорение небес. В 1939-м Энн получила Крест за отвагу за участие в трансатлантических перелетах, а в 1940-м Национальное Географическое общество Америки наградило ее медалью Хаббарда за преодоление по воздуху сорока тысяч миль – а ведь это более шестидесяти четырех тысяч километров!

Супруги Линдберг не только летали под облаками – они путешествовали по всему миру, обращая внимание буквально на все. Особенно интересовались они культурой народов Африки и Филиппин. В 1960-е годы Чарльз даже организовывает кампанию по защите синих и горбатых китов – эти потрясающие животные на тот момент были почти полностью истреблены. Также Чарльз Линдберг предостерегал граждан планеты Земля от использования сверхзвуковых самолетов, считая их опасными для экосистем.

Чарльз Линдберг прожил семьдесят два года, и каждый из них был наполнен событиями и любовью его второй половины. Энн пережила его почти на 30 лет, но небо над головой без ее любимого Чарльза было уже не таким синим…

Автор: Чарльз Линдберг и Энн Спенсер Морроу
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!