Вход Регистрация
Великие истории любви

Диана и аль-Файед

11 июля 2018, в 12:12

Диана, принцесса Уэльская, урожденная Диана Фрэнсис Спенсер, родилась в 1961 году в Сандрингемек. Ее предки по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II. Графы Спенсеры издавна проживали в самом центре Лондона, в Спенсер-хаузе.

Детство Диана провела в Сандрингеме, там же получила начальное домашнее образование.

Родители Дианы развелись, и будущая принцесса жила вместе с отцом, сестрами и братом. Вскоре в доме появилась мачеха, которая невзлюбила детей. Развод оказал величайшее влияние на Диану. Она стала хуже учиться в школе и в итоге не закончила ее. Единственное занятие, которое она любила, — это танцы.

«Леди Дианой» (титул учтивости для дочерей высших пэров) она стала в 1975 году, после смерти деда, когда ее отец унаследовал графский титул.

Зимой 1977 года, перед тем как уехать на обучение в Швейцарию, шестнадцатилетняя леди Диана впервые встречает принца Чарльза.

Оказавшись в Швейцарии, Диана скоро заскучала по дому и возвратилась в Англию раньше срока. Вместе с тремя подругами она сняла квартиру в центре Лондона и начала работать помощницей воспитателя в детском саду.

Свадьба наследного принца Чарльза и Дианы состоялась в 1981 году. В 1982 и 1984 годах родились сыновья Дианы и Чарльза, принцы Уильям и Гарри Уэльские, которые являются следующими в очереди наследования британской короны после своего отца. К началу 1990-х годов отношения между супругами расстроились, в частности, из-за продолжавшихся отношений Чарльза с Камиллой Паркер Боулз. Брак распался в 1992 году, после чего супруги жили раздельно, и завершился разводом в 1996 году по инициативе королевы Елизаветы II.

Сама Диана некоторое время была в близких отношениях со своим инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюитом, который продал подробности своих интимных отношений с Дианой британской писательнице Анне Пастернак.

Из сыновей Диане всегда был ближе Уильям — с ним она могла говорить о чем угодно, и юноша всегда понимал мать. А вот с Гарри было сложнее — мальчик обожал отца и после встреч с Чарльзом некоторое время бывал мрачным и неразговорчивым.

Место кавалера рядом с принцессой очень часто становилось вакантным, но пустовало недолго. Однако большую часть своего времени в последние месяцы принцесса проводила с Доди.

Доди аль-Файед — 42-летний египетский миллиардер, наследник громадного состояния своего отца Мохаммеда аль-Файеда, владельца знаменитого лондонского универмага Харродз и английского профессионального футбольного клуба Фулхэм, а также фешенебельного парижского отеля Риц.

Доди родился в Александрии. Он учился в Колледже Святого Марка, затем в Швейцарии. Одно время Доди учился в Королевской военной академии в Сандхерсте. Он был продюсером, а также работал в компании своего отца Харродс в отделе маркетинга.

Семья аль-Файедов приехала в Англию в 1980-х годах. Мохаммед аль-Файед мечтал занять одно из мест среди представителей высшей английской аристократии. Однако респектабельные господа не стремились в общество Мохаммеда. Ничто не помогало Мохаммеду стать своим в лондонском высшем обществе — ни многомиллиардное состояние, ни покупка суперпрестижного универмага Харродз. Несмотря на то что его магазины посещали сами представители королевской семьи, Мохаммеду аль-Файеду было отказано даже в британском гражданстве.

Накануне парламентских выборов аль-Файед-старший решает пойти ва-банк: обвиняет членов кабинета Мейджора во взяточничестве. И хотя его обвинения некоторых министров так и остались недоказанными, партия Джона Мейджора выборы проиграла. У семейства аль-Файедов появились весьма могущественные недоброжелатели.

Но у Мохаммеда появились другие планы: его сын Доди начинает встречаться с самой знаменитой женщиной Великобритании. Леди Диана принимает ухаживания Доди и часто бывает в доме аль-Файедов. Через брак Доди и Дианы можно было породниться со знаменитым родом Спенсеров.

В высших кругах даже сама мысль о возможной свадьбе матери наследника престола с мусульманином казалась ужасной и нелепой. Эти круги пытались отговорить Диану от опрометчивого шага и замужества с египтянином.

Как бы Диана ни хотела чувствовать себя свободной и независимой после ухода из королевской семьи, она по-прежнему оставалась матерью будущего наследника престола. Это обязывало ко многому. Но Диана не хотела принимать это во внимание. Влюбленные хотели вскоре объявить миру о своих планах.

Пока они решили уехать отдохнуть на море и провести несколько дней отпуска вместе во французской и итальянской Ривьере на борту семейной яхты. По пути в Лондон они сделали остановку в столице Франции.

31 августа 1997 года в Париже произошла автомобильная катастрофа, в которой вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем погибла и Диана. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия, скончалась через два часа.

Сначала Доди был похоронен на Бруклинском кладбище, но впоследствии его останки были доставлены в Окстед.

Принцесса Диана похоронена в семейном поместье Спенсеров, на уединенном острове посреди озера.

Отец Доди открыл трехметровый бронзовый монумент сыну и Диане в универмаге Харродз. Эта скульптурная группа, появившаяся в универмаге в 2005-м году, получила от отца название «Невинные жертвы».

Автор: Диана и аль-Файед
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!