Вход Регистрация
Великие истории любви

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский

11 июля 2018, в 13:13

Женщина, даже сидящая на одном из самых великих императорских престолов, не всегда вольна распоряжаться собой. И если она самодержица российская, выйти замуж за любимого она может лишь тайно, потому как любимый не ровня ей, женщине царской крови, и не может разделить с ней престол. Кроме того, брак должен быть одобрен Сенатом и Синодом, а эти два высочайших органа управления, штатский и церковный, никогда не дали бы согласия. Поэтому императрица Елизавета и хранила тайну своей великой любви вдали от посторонних глаз – и любовь, и тайна эти были постыдными в глазах церкви и света, но только не в ее собственных и не в глазах того, кто также любил ее всем сердцем…

Елизавета Петровна и сама была незаконной дочерью – она родилась за два года до вступления Петра I в брак. И только когда царь узаконил свои отношения с Мартой Скавронской (она стала именоваться императрицей Екатериной I), младшая дочь царя, Лизонька, стала носить титул цесаревны.


Елизавета Петровна. Виргилиус Эриксен


Девочка с ранних лет была на редкость хороша собой, а ее изяществу в движениях и легкости походки позавидовала бы сама Психея. Кроме того, цесаревна была умна, однако достойного образования так и не получила. Мать ее, императрица Екатерина I, была совершенно безграмотной, а учить наукам дочь, которую планировали выдать замуж во Францию, за Людовика XV, она считала излишним. Однако французский монарх не спешил брать в жены незаконнорожденную принцессу, тем более что мать ее была совсем простого рода, даже не дворянка!

После смерти Екатерины I завещание Петра о наследовании не выполнили и на российском престоле, обойдя Елизавету, воссела ее двоюродная сестра – Анна Иоанновна. Долгих десять лет родная дочь Петра I жила в полуопале. Забытая почти всеми придворными, она носила дешевые простенькие платья, а свои собственные небольшие средства тратила на воспитание кузин Скавронских, для того чтобы достойно выдать их замуж.

Недовольные пронемецким правлением Анны Иоанновны возлагали на Елизавету большие надежды, и в ночь на 25 декабря 1741 года она их оправдала. Анна и ее фаворит Бирон были свергнуты небольшими силами гренадерского Преображенского полка, и на российский престол взошла новая императрица. Она прославила себя не только тем, что свергла предшественницу силами лишь трехсот восьми человек, но и всеобщей амнистией и отменой смертной казни. Слово свое императрица сдержала: во время ее правления не был казнен ни один человек!

Алексей Разумовский, которого привез в столицу полковник Федор Вишневский, был из украинских казаков. В то время Алексей, обладатель роскошного баса, был певчим при церкви. Вишневский, придя в восторг от его голоса, забрал Разумовского (или Розума, как он числился в бумагах) с собой в столицу.

Царский двор, да и сама Елизавета, престол к которой перешел только в тридцать два года, никогда не отличались чистотой нравов. До Разумовского у Елизаветы уже были любовники. Все, кого она выбирала своим женским сердцем, сердцем не просто правительницы, но прежде всего желавшей любить и быть любимой женщины, были падки до титулов, денег, земель и дворцов… Разумовский же, которого она сразу приметила и приветила, по словам современников, не желал денег и власти, а был спокойным, рассудительным и любил ее так, как не любят коронованных особ, а именно – настоящей, искренней любовью.

Казак Разумовский был человеком веселым, добродушным и бесхитростным, кроме того, он был на редкость красив. Причем красотой, которой скорее подойдет определение «благородная». Алексей был высок, широкоплеч, с правильными, классическими чертами лица. Кроме прочих достоинств, у нового фаворита присутствовал здравый смысл и чувство юмора: когда ему в 1744 году был пожалован титул графа Священной Римской империи (Елизавета озаботилась, и ее просьба была уважена императором Карлом VII), Разумовский первым высмеял новую версию своего происхождения. Он не стеснялся своего прошлого, но и не стремился, как это делали другие, продвинуть при дворе своих родственников. Он хотел только одного – любить Елизавету и быть любимым ею.

Уважая свободу и выбор Елизаветы, он частенько терпел рядом более молодых и горячих любовников императрицы, но, утолив страсть, она неизменно возвращалась к нему – спокойному, верному, рассудительному, с легкой насмешкой смотрящему на ее причуды. Эти случайные молодые и горячие приходили и уходили, а он оставался рядом. Императрица все больше ценила его преданность и нежность и в конце концов стала его тайной женой. Тайной, потому что стать законной супругой Разумовского ей бы просто-напросто не позволили.

Венчание, о котором знали лишь немногие посвященные, состоялось в небольшой церкви в Перово в ноябре 1744 года, когда весь основной двор уже переехал из Петербурга в Москву. На венчании, помимо самих Елизаветы и Алексея, присутствовал духовник царицы, Федор Дубянский.

После церемонии, несомненно произведшей на Елизавету огромное впечатление, она много раз одаривала скромный храм дорогой утварью, ризами, и парчовыми возду́хами, собственноручно вышитыми золотом и жемчугом – для их изготовления императрица просидела за пяльцами не один месяц! Далее Елизавета выкупила деревню Перово у владельца, и в 1748 году по ее приказу на памятном месте итальянским архитектором Бартоломео Растрелли был выстроен роскошный дворец, окруженный пейзажным парком.

Все при дворе знали, что Алексей Разумовский имеет на императрицу неограниченное влияние – именно по его совету в Украине было восстановлено гетманство, и гетманскую булаву при этом получил не кто иной, как родной брат тайного супруга Елизаветы, Кирилл Разумовский. Благодаря любви графа к музыке при дворе процветала итальянская опера. Разумовский выписал с родины бандуристов и украинских церковных певчих, на дворцовой кухне готовили к столу малороссийские блюда – словом, при фаворите Елизаветы в моду вошло все малороссийское. Однако Алексей никогда не пользовался своим влиянием в корыстных целях – Елизавета сама дала ему то, о чем он мечтал, а ничего большего от нее он никогда не требовал.

Алексей Разумовский любил свою тайновенчанную жену до самой ее смерти – и большего горя в его жизни, когда в 1761 году Елизавета скончалась, не было. Умирая, императрица взяла со своего ставленника Петра III клятву – никогда не обижать графа Разумовского… Ей было тяжко оставлять его одного, она слишком хорошо знала, в каком окружении ему придется доживать свой век…

Автор: Елизавета Петровна и Алексей Разумовский
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!