Вход Регистрация
Великие истории любви

Эва Дуарте и Хуан Перон

11 июля 2018, в 13:06

Любовь, ненависть, страсть, интриги… Все это с избытком есть в истории любви актрисы Эвы Дуарте и аргентинского диктатора Хуана Перона. О них был снят не один фильм, однако лав-стори военного и актрисы действительно того стоит!


Портрет президента Хуана Доминго Перона и его жены Марии Эвы Дуарте де Перон. Нума Айринак


Мария Эва Дуарте, или Эвита, как ее все называли, прожила недолгую, но очень яркую жизнь. Родилась та, которой было суждено стать первой леди Аргентины, в 1919 году на ферме своего отца, Хуана Дуарте. Однако Эва была внебрачным ребенком – ее родила не жена синьора Дуарте, а их служанка Хуана.

Когда Эве было всего семь лет, отец погиб в автомобильной катастрофе. Законная супруга, много лет терпевшая внебрачную связь мужа, выставила Хуану за порог. Кроме того, что Эва всю жизнь носила клеймо незаконнорожденной, в двенадцать лет с девочкой произошло несчастье – кипящим маслом ей сильно обожгло лицо и руки. Доктор, накладывавший повязку, с сожалением сказал, что шрамы обезобразят миловидную девушку на всю жизнь. Но Эва, казалось, была любимицей судьбы – когда через месяц повязки сняли, под ними оказалась молодая здоровая кожа без единого изъяна!

В пятнадцать Эва заявила матери, что хочет стать актрисой и уезжает в столицу. Девушка не блистала классической красотой, не принадлежала она и к ценимому в кинематографе типу «женщина-вамп». Однако Эва обладала природным обаянием и тем, что сегодня называют харизмой. Она поступила в небольшую театральную труппу – по сути, это были бродячие актеры, переезжавшие из города в город и дававшие представления где придется. Но прошло меньше года и Эву взяли на крохотную роль в столичном театре. Это, несомненно, означало начало большой карьеры.

В театре Эва не выбилась в примы, но стала успешной моделью, и ее лицо замелькало в рекламе и на обложках журналов. Также она обладала приятным голосом и частенько подрабатывала в качестве диктора, даже мечтала о собственном радиоспектакле. Это направление оказалось перспективным, и вскоре на радио запускают несколько проектов с ее участием. Диктор с чарующим тембром становится узнаваемой и популярной, а стартовавший в 1943 году радиосериал об известных женщинах различных эпох «Героини истории», где Эва играла ведущие роли, принес ей просто небывалый успех.

1944 год стал для Эвы поистине судьбоносным: она знакомится с полковником Хуаном Пероном, инициатором военного переворота, вознесшим его через год на самую вершину власти. Сама Эва была совершенно очарована полковником, впрочем, как и он ею. Эва становится главным диктором политической радиопередачи, восхваляющей новый режим, а заодно и любовницей практически всевластного диктатора. После переворота карьера Перона резко пошла в гору; вместе с любовником росла и Эва. Ее оклад на радио достиг поистине рекордной отметки. Кроме этого, высокий покровитель выбил для нее главную роль в фильме «Расточительница».

Однако главные таланты Эвы лежали даже не в театральной или кинематографической плоскости. Эта молодая женщина от природы была наделена чрезвычайно мощной энергетикой, и во многом благодаря именно ей полковник Перон приобрел у народа просто фантастическую популярность.

Армейские соратники Перона, недовольные слишком быстрым возвышением полковника, а также тем, что он, нимало не смущаясь, открыто появляется на приемах с любовницей, в начале октября 1945-го арестовали полковника. Это вызвало огромные народные волнения, и когда 17 октября Перон вышел из тюрьмы, вся Аргентина ликовала. Эта дата и сегодня празднуется как «День освобождения Перона народом». Тогда, в 1945-м, все улицы были запружены митингующими, а на Майской площади собрались многотысячные толпы. Перона буквально носили на руках, и Эва лила слезы радости – ее герой снова был вместе с ней!

Через пять дней после освобождения полковник и Эва поженились. И с этого времени Эва все больше входит в политическую жизнь Аргентины. Она олицетворяет собой женщину новой формации – аргентинку, которая стоит на одной ступени с мужчинами. Это было ново, необычно, сильно, учитывая то, что аргентинки в то время не имели даже права голоса.

Эва наряду с мужем становится кумиром толпы. Ее портреты повсюду, ее голос звучит с трибун в поддержку мужа, и Эва находит такие слова, что народ верит ей безоговорочно. Это поистине великая женщина! Во многом благодаря влиянию и необычайной популярности жены Хуан Перон убедительно выигрывает выборы в 1946 году и становится президентом, а Эва – первой леди страны.

Эва с удовольствием взяла на себя часть работы мужа: она выступала перед рабочими и той частью населения, которая была ей знакома не понаслышке, ведь она сама выросла среди таких же «безрубашечников». Она была первой женщиной своей страны, однако аристократки не спешили принять Эву в свой круг. Она все еще была «незаконнорожденной», «бывшей любовницей», «актрисулькой»…

Эву обвиняли в алчности, но этому во многом справедливому обвинению было и свое объяснение. Ей, выросшей не в самых лучших условиях, хотелось сделать для своей семьи больше. Друзья и родственники получают выгодные должности из рук президента, но ведь сама Эва работает буквально круглые сутки на благо своей страны! Она, не имея никакой официальной должности, выслушивает жалобы рабочих, консультируется по их вопросам – и уже затем дает просителям ответ. Во многом именно благодаря Эве и ее титаническому труду аргентинки уже в 1947 году получили право голоса.

Харизматичная жена президента сама становится политической величиной. Она возглавляет женское крыло партии. Ее называют символом социальной справедливости, народ дает ей героические прозвища: «щит Перона», «знаменосец угнетенных масс», «надежда и страж революции»… Удивительно то, что эти «титулы» не были выдуманы отделом пропаганды президента – простые аргентинцы буквально боготворили Эву и готовы были носить ее на руках.

Сам Хуан Перон гордится своей необыкновенной женой. Пусть злобно шипят те, кто слишком чванится своим высоким происхождением, но Эвита совершенно необыкновенная женщина, несмотря на то что вышла из низов! Многие ставят Перону в упрек, что он слишком балует жену – платья от Кардена, бриллианты, дорогие машины… Да, он давал ей все то, чего у нее не было никогда. Но она платила своей стране сторицей. Уже в 1946 году Эва создает Благотворительный фонд, который впоследствии назовут ее именем. В 1948 году бюджет этого фонда, куда отчислялись определенные проценты с доходов казино, профсоюзов, лотерей, а также добровольные пожертвования, составлял всего 30 тысяч долларов, однако уже в 1952-м бюджет организации вырос до 500 миллионов!

Фонд, созданный женой президента, помогал беднейшим слоям населения страны, причем на всех уровнях, начиная от личной помощи отдельным рабочим и заканчивая финансированием летнего отдыха школьников, строительства школ, детских садов, приютов, бесплатных больниц. По линии Фонда мог получить помощь любой человек, даже гражданин другой страны, а работники Фонда ежедневно обрабатывали около 10 тысяч писем!

Уже в 1950 году у Эвы появились первые признаки болезни, но она отмахнулась от этого: работы было слишком много. Ей становилось все хуже, и через год она все же согласилась лечь на операционный стол. Однако болезнь – рак матки – была уже сильно запущена. Ни операция, ни последующее лечение не помогли, и 26 июля 1952 года Эва Перон скончалась. На момент смерти ей было всего 33 года.

Хуан Перон скорбел о жене, но не меньше президента плакали о своей потере простые аргентинцы. Смерть Эвы стала поистине днем всенародной скорби. О жизни той, которая как магнитом притягивала множество обыкновенных людей, рабочих и фермеров, была написана книга, поставлен мюзикл и снят фильм «Эвита», но все эти произведения не передают и десятой доли того очарования, которое несла в себе эта женщина.

Автор: Эва Дуарте и Хуан Перон
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!