Вход Регистрация
Великие истории любви

Наталья Брасова и Михаил Романов

11 июля 2018, в 13:13

Возможно, если бы на престол взошел не Николай, а Михаил Романов, сегодняшняя Россия на политической карте мира могла бы выглядеть иначе. Но история не знает сослагательного наклонения, и Михаил Романов также вряд ли захотел бы изменить свою судьбу, выпади ему такой шанс. Он предпочел трону государства российского любовь прекрасной женщины, и, вероятно, был прав.


Наталья Брасова и великий князь Михаил Романов


Великий князь Михаил Александрович был четвертым сыном самодержца Александра III и императрицы Марии Федоровны. Мальчик с детства был привержен наукам, а придворным церемониям предпочитал прогулки по лесу, рыбалку или же вечерние посиделки у камина с книгой в руках. К двадцати годам Михаил стал прекрасно образованным романтичным молодым человеком и был весьма хорош собой.

В двадцать три Михаил пережил неудачный роман – он влюбился в фрейлину своей сестры, Александру Коссиковскую, и, как честный человек, был готов искать ее руки. Однако это обстоятельство привело в ужас императорскую семью: Михаила спешно отослали в Гатчину и приказали заниматься военным делом, а девушке недвусмысленно дали понять, что отныне двор не нуждается в ее услугах. Цесаревич тяжело пережил крах своей первой любви, и с тех пор его отношение к женщинам стало носить отстраненно-насмешливый характер: он явно боялся снова обжечься…

Наталья Шереметьевская также с детства отличалась незаурядными способностями. Кроме того, дочь московского присяжного поверенного была хороша собой – однако не настолько, чтобы претендовать на титулованного жениха. Она вращалась в обществе среднего класса и в шестнадцать вышла замуж за аккомпаниатора Большого театра Сергея Мамонтова. У Мамонтовых родилась дочь, также названная Натальей, однако брак не был счастливым. Муж казался молодой жене скучным, и вскоре у нее возник новый роман. Мамонтовы развелись, и Наталья вторично вышла замуж – за поручика Владимира Вулферта.

Новый муж служил в полку «синих кирасир» под командованием светлейшего князя Михаила Александровича, однако, когда любовные страсти немного поостыли, и Вулферт показался Наталье таким же скучным и недалеким, как предыдущий супруг. Но делать было нечего: она сама выбрала как первого, так и второго мужа, возможно, приняв томление молодого тела за то единение душ, которое случается с человеком не так часто и называется настоящей любовью.

Они познакомились, когда Наталье Вулферт было уже двадцать восемь – возраст вполне зрелый, вот когда бы и замуж выходить, но… Развестись с Мамонтовым не составило труда, точно так же она могла оставить и второго мужа, однако тот, кто ей приглянулся и искал ее общества, был не кем иным, как самим великим князем и наследником престола после своего брата Николая, а она была всего лишь женой поручика, к тому же до этого еще и разведенной! Правда, она обладала прекрасной, вполне аристократической внешностью и неотразимым обаянием, но этих качеств, несомненно, было мало для того, чтобы считаться своей в среде князей и прочих персон голубой крови.

…Она танцевала с великим князем уже четвертый танец подряд, и это вызвало возмущенные завистливые перешептывания. Кроме девиц на выданье, которым также хотелось вальсировать с красавцем Романовым, были недовольны и родственники Михаила: откровенно предпочитая замужнюю Наталью Вулферт другим, великий князь ставил под удар свое реноме. Однако Михаил был уже не тем послушным юнцом, которого можно было так просто сослать в Гатчину. Он подхватил свою даму под руку, и они… демонстративно покинули бал!

Всю оставшуюся ночь они проговорили, бродя по романтически освещенным аллеям дворцового парка. Им было что сказать, более того, с самой первой встречи они поняли, что действительно созданы друг для друга, но… Она уже дважды обожглась, да и он был уже не тот восторженный мальчик. Кроме того, существовали еще препятствия: он был Романов, а она ясно дала понять, что ни любовницей, ни содержанкой брата царя быть не намерена, несмотря ни на какие материальные блага. Или жена – или никто…

Вся Гатчина, притихнув, ждала грандиозного скандала: великий князь Михаил Александрович зачастил в гости к Вулфертам. Все знали, что Романов ездит не к подчиненному, а к его жене Наталье. Именно с ней он часами разговаривает, слушает музыку, обсуждает художественные и театральные новинки. Однако Наталья учтиво принимала визиты великого князя, да и сам поручик был также человеком чести: Михаил не сделал ничего, что бы скомпрометировало его жену в глазах света, и ему оставалось только ждать.

Великий князь признался в любви только через год после начала знакомства: письменно, взвешенно, но, категорически. Он требовал, чтобы Наталья рассталась с Вулфертом, и она решилась на этот нелегкий шаг. Однако развода это не означало: на него мог подать только сам поручик, а он как раз и не собирался этого делать!

Устав от двусмысленного положения, Наталья решила уехать за границу. На вокзал ее пришли провожать муж и… Михаил! Вулферт устроил на перроне настоящую истерику – кричал, что разведется с женой, только если Романов женится на ней, а быть царской содержанкой не позволит! При этом поручик прекрасно понимал, что вероятный наследник престола не может жениться на дважды разведенной женщине, да еще и с ребенком. В случае такого брака Михаил Романов теряет все права на российский трон!

Возможно, будь Вулферт наследником престола, он и оставил бы чужую жену в покое, предпочтя ей корону Российской империи. Но Михаил Романов не собирался отказываться от своей настоящей любви. Через несколько месяцев он приезжает к Наталье, и в одной из гостиниц Копенгагена они проводят вместе восемь дней – свой медовый месяц, который сам Михаил называл сбывшейся сказкой.

Однако по возвращении на родину их ждала вовсе не сказка, в которой молодых встречают «честным пирком». Романовы всем кланом ополчились на «эту плебейку». Более того, постановлением суда Наталье Вулферт было запрещено покидать столицу, а Михаила вместе с полком отправили в Орел.

Наталья ждала ребенка, и великому князю пришлось пойти на хитрость. В 1910 году он объявил императору, что не собирается жениться на своей пассии, но попросил брата помочь ускорить ее развод, потому как муж Натальи бушевал и грозился анонимно сдать ребенка в воспитательный дом для сирот, чтобы жена никогда его не нашла. Однако развестись до рождения сына Наталья и Михаил Вулферты все равно не успели.

У Натальи родился мальчик, которого назвали Георгием. Однако ребенка записали на фамилию Вулферт, и за отказ от отцовства Михаил выплатил алчному поручику ни много ни мало 200 000 рублей! Только в 1912 году Наталья наконец развелась. Она стала носить фамилию Брасова – у Михаила было имение Брасово, где они оба любили бывать. Сам Михаил иногда также тайно выезжал за границу под этим псевдонимом.

Как ни надувало щеки семейство Романовых, ему все же пришлось признать существование отпрыска своей фамилии. Георгию разрешили носить отчество отца и фамилию Брасов, а также пожаловали дворянство. Однако в свидетельстве о рождении в графе «Отец» у ребенка так и остался прочерк…

Михаил с Натальей любили жить именно в Брасово. Здесь они чувствовали себя свободными от всех условностей. В Петербурге и Москве Наталью игнорировали в свете, а сослуживцы Михаила при встрече даже не поворачивали головы в ее сторону! Однако гордая женщина была счастлива своим маленьким семейным счастьем и частенько посещала музеи и театры, не слишком заботясь о мнении тех, кто считал себя выше их с Михаилом.

Они обвенчались все в том же 1912 году в Вене, тайно. Однако все тайное рано или поздно становится явным: Михаилу пришлось признаться в венчании императору. Николай пришел в ярость: он наложил арест на имущество родного брата, а самого Михаила велел объявить умалишенным. Его с треском уволили из армии, лишили титула и запретили въезд в Россию.

Только через два года, когда началась Первая мировая война, Николай сменил гнев на милость: брак его брата был наконец признан, и Михаилу были возвращены все титулы и имущество. Ему поручили командование так называемой Дикой дивизией. Великий князь мог бы отсиживаться где-нибудь в командном пункте, но Михаил наравне со своими бойцами шел под пули. В 1916-м его сильно ранило картечью, и поправляться он приехал все в то же милое Брасово, к жене.

В 1917 году началась революция, и Николай отрекся от престола в пользу Михаила. Либерального и умного Михаила многие хотели бы видеть монархом России, но… он предпочел не связываться с политикой и передал полномочия Временному правительству, посчитав, что так будет лучше для страны.

Однако новая власть не оценила его благородства: в 1918 году Михаила, как представителя династии Романовых, сослали в Пермь, где чекисты тайно расстреляли его как самого вероятного претендента на российский престол…

Прими ее муж корону монархии в свои руки, Наталья Брасова могла бы стать императрицей! Однако судьба распорядилась иначе. И, хотя Наталья смогла выехать во Францию, жизнь не устилала ее путь цветами и там. От мужа не было никаких известий, но она до последнего надеялась, что Михаилу удалось избежать судьбы своего брата Николая Романова, вся семья которого была зверски расстреляна в Екатеринбурге.

Наталья жила очень скромно, продавая драгоценности, малую часть которых удалось вывезти из России – в чернильнице, огарке свечи, куске мыла… В 1931 году ее ждал еще один удар – сын Георгий погиб в автомобильной катастрофе. Умерла Наталья Брасова в полной нищете в больнице для бедных. Останки ее мужа, великого князя Михаила, до сих пор не обнаружены. Но наверняка эти две любящие души давно соединились – там, в безоблачном небе над Брасовым…

Автор: Наталья Брасова и Михаил Романов
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!