Вход Регистрация
Великие истории любви

Наталья и Михаил Фонвизины

10 июля 2018, в 15:22

Наталья Дмитриевна была женщиной удивительной. Ей посвящали стихи Василий Жуковский, Александр Одоевский, Сергей Дуров. Лев Толстой собирался сделать ее главной героиней романа «Декабристы». О ней с признательностью вспоминал Федор Достоевский, которого она посетила в пересыльной тюрьме, а затем многие годы поддерживала в письмах. Ее дом в Сибири, куда бы она не переезжала вслед за мужем, сразу же становился центром притяжения для многих людей.

Наталья родилась в 1803 году в семье предводителя костромского дворянства Апухтина в родовом имении Отрадное, раскинувшемся на берегу тихой речушки Унжи. Девочка с детства была мила, все шло к тому, что в юности она превратится в настоящую красавицу. С детства была балованным ребенком. В 16 лет отказывала всем женихам, а в 18 лет вышла замуж за своего двоюродного дядю М.А. Фонвизина, хотя и была влюблена в другого, так как этой свадьбой покрывался долг ее отца. Современники отмечали некоторое сходство ее судьбы с судьбой героини романа Пушкина «Евгений Онегин» Татьяной Лариной, так что она уверилась, что поэт писал героиню с нее, и позднее она сама себя порой называла Таней.

Михаил Александрович Фонвизин (фон Визин) родился в 1787 году в деревне Марьино. Отец его был военным, а дядя знаменитым Денисом Фовизиным.

Михаил поступил на службу в звании подпрапорщик 26 мая 1801 года в Преображенский лейб-гвардии полк. Участвовал в битве при Аустерлице, где получил свой первый орден Святой Анны IV степени. Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в битвах под Витебском, под Смоленском был ранен, награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. За битву под Бородино награжден орденом Святой Анны II степени. За битву при Малом Ярославце награжден золотой шпагой за храбрость. Участвовал в битвах при Красном, Березине. Был командиром партизанского отряда.

В заграничных походах 1813 года участвовал в битвах: Лютцен, за битву при Бауцене награжден алмазными знаками ордена Святой Анны II степени, Кульм, Лейпциг, Бар-сюр-Об.

В 1818 году Фонвизин был назначен командиром 38-го егерского полка. Он запретил в полку телесные наказания и завел училище для подпрапорщиков, за образцовую службу получил благодарность от Александра I. В сентябре 1819 года полк перевели в 2-ю армию, где был штаб будущих декабристов.

Еще осенью 1816 года по совету И.Д. Якушкина Фонвизин вступил в первую декабристскую организацию Союз спасения, а с 1818 года был одним из руководителей Московской управы Союза благоденствия. Он был одним из инициаторов и руководителей Московского съезда 1821 года, готовил программу и устав Северного тайного общества.

В сентябре 1822 года Фонвизин женился на 18-летней Наталье Апухтиной, а 25 декабря 1822 года вышел в отставку. Молодые поселились в подмосковном имении мужа, но не чурались и светской жизни, охотно ездили к соседям и в Москву, где у Фонвизина был большой особняк. У него были обширные имения в Московской, Тверской, Рязанской и Костромской губерниях. В это время он отошел от активной деятельности в тайных организациях.

Вскоре в семье родился первенец, названный Дмитрием. Казалось, впереди их ждет счастливая и спокойная жизнь.

Все изменилось неожиданно, Фонвизина арестовали в его имении Крюково 9 января 1826 года, доставили в Санкт-Петербург в Петропавловскую крепость.

Несмотря на беременность, Наталия бросилась за ним в Петербург. Тайно переписывалась с мужем. Ей даже удалось добиться свидания с супругом. Перспективы были безрадостные, хотя в обществе и считали, что благодаря заслугам генерала помилуют, в худшем случае — сошлют на Кавказ. Решение суда вызвало шок — ссылка в каторжную работу на 15 лет, а потом на вечное поселение.

Через некоторое время беременная Наталья уезжает в Москву, где 4 февраля 1826 года у нее родился второй сын Михаил. В апреле 1826 года Наталия Дмитриевна еще раз приезжала в Санкт-Петербург. Оставив сыновей на попечение матери, она последовала за мужем в Сибирь. Прибыла в Читу в марте 1828 года, как писал Розен, «еще очень молодая и хорошая собою». В Чите нервы ее так расстроились, что она постоянно хворала. Муж ожидал ее приезда с величайшим нетерпением, беспрестанно любовался ее портретом. О внешности Натальи Дмитриевны княгиня М.Н. Волконская писала так: «У нее было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми глазами; она была маленькая, полненькая». Лорер находил ее «одной из прелестнейших женщин своего времени; особенно хороши были ее голубые, светлые глаза».

Ее ждала суровая, полная лишений жизнь, но о своем решении она никогда не жалела. В 1832 году Михаилу Фонвизину по амнистии разрешили выйти на поселение. Здесь у нее родились еще два сына, Богдан и Иван, умершие в младенчестве. Родственники Фонвизиных выхлопотали им разрешение жить в Енисейске. Фонвизины прибыли в Енисейск в марте 1834 года. Только теперь здоровье Натальи несколько поправилось. В Енисейске она занималась благотворительностью, переводами, шитьем, первой в городе начала выращивать цветы, а также подружилась с друзьями мужа, из которых особенно сошлась с Бобрищевым-Пушкиным и Пущиным. Затем их перевели в Красноярск, а с 1838 года в Тобольск, считавшийся в то время столицей Сибири. В Тобольске в пересыльной тюрьме Наталья встречалась с Достоевским и петрашевцами, от которых узнала, что и ее старший сын Дмитрий, умерший в 1850 году от чахотки, был членом их организации. В 1851 году пришло известие и о смерти сына Михаила.

В возрасте 45 лет Наталья отказалась от внешнего благочестия, увлеклась танцами и стала «притчей во языцах, благодаря своему поведению, несогласному с жизнью в духе».

13 февраля 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину, и жить в имении брата Марьино в Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Петербург. Семья выехала из Тобольска в апреле 1853 года, прибыла в Москву 11 мая 1853 года, а уже 12 мая 1853 года они были отправлены в Марьино. Фонвизин умер 30 апреля 1854 года в Марьине.

В переписке Наталья Дмитриевна признавалась И. Пущину, что «Михаил был ангел, но не подходил к ее буйному темпераменту». В возрасте 50 лет она писала ему: «Не хочу я твоей теплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу: она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом».

В 1856 году Наталья Дмитриевна ездила в Тобольск. Вероятно, посещала Ялуторовск, где жил Пущин. В августе 1856 года по манифесту Александра II Пущин был амнистирован. В декабре 1856 года он приехал из Сибири в Санкт-Петербург. В мае 1857 года состоялся брак 59-летнего Пущина с 54-летней Натальей Дмитриевной. Однако Пущин не нашел счастья в этом позднем браке и под венцом «походил на отжившего старика», хотя Наталья Дмитриевна и находила его «молодцом».

3 апреля 1859 года Пущин скончался, был похоронен вместе с Михаилом Александровичем Фонвизиным. После смерти Пущина Наталья Дмитриевна переехала из Марьина в Москву, в последние годы жизни была парализована. Умерла она 10 октября 1869 года. 

Автор: Наталья и Михаил Фонвизины
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!