Вход Регистрация
Великие истории любви

Нур Джахан и Джахангир

11 июля 2018, в 12:48

У каждой великой истории любви есть своя предыстория. Династия Великих Моголов, правившая в Индии, началась с Бабура – завоевателя из клана Тимуридов. Бабур, приходившийся великому Тамерлану прапраправнуком, был не только замечательным полководцем, но и талантливым поэтом, писателем и философом. Внук Бабура, Акбар, прославился мудростью, справедливостью и терпением – качествами, редкими у правителей.


Джахангир. Абул Хасан


Акбар был строителем и миротворцем и разрешал на всей подвластной ему территории любые вероисповедания. Страна под правлением столь мудрого повелителя процветала. Сюда приезжали художники, поэты и музыканты, философы и ученые, слава об удивительном предводителе моголов достигала самых отдаленных стран.

Однако в каждой бочке меда имеется своя ложка дегтя: Акбар был бездетен. После многих лет супружества Акбар, не имевший наследника, впал в отчаяние и решил прибегнуть к совету мудрейшего из мудрейших – старца Селима. После мистических обрядов и обращения к высшим силам у Акбара вновь возродилась надежда, а через год, в 1569 году, жена наконец подарила ему долгожданного наследника. Мальчика назвали Мухаммедом Селимом. В честь знаменательного события Акбар не стал мелочиться – вместо памятника или храма он возвел целый город, который назвал Фатехпур.

Селим рос копией своего просвещенного отца: увлекался поэзией и литературой, дни напролет проводя в дворцовой библиотеке, которая вмещала ни много ни мало двадцать тысяч томов – мудрость, накопленную веками! Однажды, когда тринадцатилетний Селим в размышлениях прогуливался по саду, он увидел прекрасную девушку. Как будто солнце и луна одновременно взошли в небе – так была ослепительна ее красота.

Красота без скромности и хорошего характера – лишь помеха в жизни, но девушка, которую звали Мехрунисой, дочь простого дворцового служителя, была умна, владела музыкальными инструментами, а отец, служивший самому Акбару и проникшийся его мудростью, постарался также привить дочери любовь к искусствам и наукам. В литературе, музыке, живописи и даже в математике эта юная девица разбиралась не хуже отпрысков из самых богатых семей.

Селим был совершенно очарован девушкой и, недолго думая, испросил у своего отца разрешения на брак. Однако мудрый правитель, сочтя такое решение поспешным, а неравный брак – обреченным на неудачу, решил разлучить влюбленных: он отослал служителя с семьей в другой город, насильно выдав девушку замуж за одного из своих придворных. Перед отъездом влюбленным все же удалось свидеться, и они поклялись друг другу в вечной любви…

Единственный сын так и не простил отцу обиды. Затаив ее в сердце, он мечтал о времени, когда сможет стать полновластным хозяином империи и вернуть любимую. Если бы мудрый Акбар понял, как сильно любили друг друга эти дети, возможно, он не стал бы мишенью для заговора собственного сына! Мятеж был подавлен, но великодушный Акбар простил Селима. Правитель был стар, утомлен властью и в 1602 году сам передал бразды правления империей Великих Моголов в руки сына.

Селим воцарился под именем правителя Джахангира, что в переводе означало «завоеватель мира». Поначалу он продолжал политику, начатую его отцом, и был терпим к различным верованиям. В жены же, как и его отец, Джахангир выбирал индусок, и одна из жен родила ему сына Хуррама. Однако сердце правителя тосковало: он не мог забыть ни юную Мехрунису, ни свою клятву любить ее вечно…

И однажды Джахангиру принесли новость: женщина, о которой он постоянно думал, овдовела. Тогда он приказал привезти ее в свой дворец. Годы разлуки пошли той юной девочке, которую помнил великий император, только на пользу. Красота ее была в полном расцвете, и любовь вспыхнула в сердцах с новой силой. Спустя несколько месяцев Мехруниса стала женой Джахангира, приняв, как и было заведено для императриц, новое имя – ее стали звать Нур Джахан. Но сам Джахангир называл жену Мирза Гийяз Бег – «светоч мира».

Неподалеку от города Лахор для возлюбленной жены императора был выстроен великолепный дворец. Здесь императорская чета проводила большую часть времени, отсюда Джахангир отправлялся на охоту, а его жена, помня об их первом свидании, сажала вокруг прекрасные цветы. Вскоре дворец стал официальной летней резиденцией, а рядом с ним возник сад Шалимар Багх, что означает «сад любви», который был разбит по приказу императора для его несравненной Нур Джахан.

Джахангир был слишком счастлив и увлечен красотой окружающего мира. Он сочинял стихи, писал книгу воспоминаний и совсем забыл о том, что ему следует больше времени уделять управлению страной. Однако его жена восполнила этот промах и вскоре настолько вникла в дела государства, что стала управлять им не хуже, чем сам покойный Бабур!

Муж не чинил препятствий жене в ее увлечении государственными делами и вскоре пожаловал ей титул «Падишах Бегум». Нур Джахан мудро правила империей, принимала иностранных послов, купцов, издавала указы и законы. Влияние этой женщины возросло настолько, что в империи даже чеканили монету с ее именем!

Шло время, и Джахангир все больше увлекался не только книгами, но также вином и опиумом, которые уносили его в странствование по океану грез… Нур Джахан правила страной практически единолично, и это вызывало уважение одних и ненависть других. Среди ненавидящих умную красивую правительницу был и сын Джахангира – Хуррам. Точно так же, как его отец когда-то, он организовал заговор, и очень скоро Джахангир с женой оказались в темнице. Хуррам объявил себя наследником и единственным правителем Империи Моголов.

Джахангиру и Нур Джахан удалось бежать из тюрьмы, но сердце бывшего правителя не выдержало позора и унижения, и вскоре, в 1627 году, он умер. Жена горько оплакивала его и возвела в честь мужа прекрасный мавзолей – памятник их верности и любви, которая, в отличие от бренных тел, не умирает никогда…

Прошли века, прекратила существование империя Великих Моголов, Индию завоевали англичане, затем страна получила независимость; а мавзолей, посвященный великой любви, все еще высится недалеко от Лахора как памятник неувядающим чувствам… Рядом, в небольшой гробнице, спит вечным сном и жена Джахангира – верная Нур Джахан.

Автор: Нур Джахан и Джахангир
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!