Вход Регистрация
Великие истории любви

Роксолана и султан Сулейман I

11 июля 2018, в 12:42

О любви султана Османской империи Сулеймана I и пленной украинки, дочери священника Анастасии Лисовской, немало написано книг и снято фильмов. Анастасия Лисовская, известная больше под именем Роксоланы, или султанши Хуррем, была, несомненно, выдающейся личностью своего времени.


Русская султанша. Тициан


Совсем молоденькой девушкой Анастасия была захвачена в плен татарами и продана на невольничьем рынке Стамбула. Прекрасную пятнадцатилетнюю пленницу по воле случая купил не кто иной, как визирь султана Сулеймана I Рустем-паша. Великий визирь хотел сделать подарок своему владыке, большому ценителю женской красоты.

Однако продавец узнал, кому предназначалась девушка, и отказался ее продавать, захотев сделать султану подарок сам. Впоследствии то, что пленница не была продана, сыграло большую роль в ее судьбе: она смогла подняться на трон и стать полновластной султаншей, чего не смогло бы произойти, если бы она стала проданным товаром.

Анастасия осталась свободной. Если бы за нее заплатили деньги, то по существующим законам султаната она не смогла бы претендовать на роль жены, а навсегда осталась бы наложницей. Однако и без этого путь пленницы, получившей в гареме имя Роксоланы, к сердцу султана и к трону отнюдь не был усыпан розами…

Новая звезда султанского гарема оказалась не только красивой, но и чрезвычайно умной: Роксолана использовала все возможности, чтобы завоевать внимание своего повелителя, а затем и расположение. В условиях переполненного красавицами гарема это было совсем не просто. И сделавшую неверный шаг ждали не награды, драгоценности и расположение султана, а дюжие евнухи с шелковым шнурком наготове, которым душили провинившихся.

Однако хрупкая, невысокая, не отличавшаяся особой статью и силой девушка рискнула: оттолкнув танцующую в центре круга невольницу – из тех дорогостоящих красавиц, что поставлялись ко двору, она – не купленная за деньги, а подаренная и потому не имеющая цены – засмеялась и запела. Звонким мелодичным голосом пела она, совсем как перелетная птица, не знающая границ и клеток…

Это поведение было так необычно для трепещущего перед своим повелителем гарема, что султан Сулейман был заинтригован: кто эта девушка? Чего еще можно от нее ожидать? В тот же вечер Роксолана получила платок султана – знак, что ночью он ожидает ее в своей опочивальне.

Обычно невольницы, обласканные властителем, просили его о драгоценностях, новых нарядах и прочих знаках внимания. Но маленькая украинская пленница попросила только об одной милости – праве посещать султанскую библиотеку. Сказать, что пресыщенный женскими прелестями и капризами Сулейман был удивлен, значит ничего не сказать. И поэтому, вернувшись из очередного военного похода, он снова призвал к себе удивительную девушку, к тому времени уже овладевшую несколькими восточными языками!

Наверное, не одна только ученость новой фаворитки привлекала султана – несомненно, между ними возникло то сильное притяжение, которое и называют любовью. И именно поэтому, а не потому, что, как утверждали злые языки, Роксолана умела колдовать, султан забросил свой гарем и проводил ночи только с ней. А она, дочь священника из Рогатина, посвящала своему возлюбленному стихи, писала книги и жадно впитывала все новые и новые знания. И, любя султана всем сердцем, Роксолана приняла новую веру – ислам.

Она стала для своего повелителя не только любимой и верной женой, но и надежным другом, советчиком в непростом мире восточных интриг, где брат предавал брата, а политические заговоры были явлением обыденным и могли стоить султану не только трона, но и головы. Свадьба Сулеймана I и скромной украинской девушки, состоявшаяся предположительно в 1534 году, стала по тем временам явлением экстраординарным. Празднества были грандиозными. Вот как пишет о них очевидец, английский посол:

На этой неделе в Стамбуле произошло невиданное доселе событие: султан Сулейман объявил султаншей свою украинскую наложницу Роксолану, ввиду чего в Стамбуле состоялось большое празднество. Нельзя передать словами пышность свадебной церемонии, состоявшейся во дворце. Было устроено общее шествие. Ночью же все улицы были иллюминированы. Повсюду были устроены увеселения, на которых играли музыканты. Дома были разукрашены. Народ пребывал в восторге.

Разумеется, событие небывалое не только благодаря роскоши церемонии или участвовавшим в свадебном шествии жирафам, которых и сегодня не в каждом зоосаду можно увидеть. Шок в общественном сознании вызвал сам факт женитьбы султана на небогатой и незнатной девушке – можно сказать, Золушке из сказки.

До бракосочетания Роксоланы и Сулеймана султаны никогда не женились на женщинах из гарема – их женами во все времена становились или принцессы иностранного происхождения, или же дочери вельмож. Но Сулейману не нужна была очередная дорогая игрушка – он уже нашел свое счастье в Роксолане и не желал от него отказываться!

Помимо красоты и ума новая султанша была наделена многими талантами: она одинаково хорошо разбиралась как в искусстве, так и в политике, пела и танцевала, была настоящим полиглотом – практически с каждым послом она говорила на его родном языке! Однако Роксолана умела не только говорить, но, что еще важнее, – она умела слушать. Султан не упускал случая побыть со своей женой наедине – и в это время они оба, несомненно, были счастливы.

Именно Роксолана сумела сделать, казалось бы, невозможное: превратить гарем, безрадостные обычаи которого веками не знали перемен, в средоточие веселья и просвещения. Сама же султанша стала единственной женщиной в султанском гареме, имеющей официальный титул. Более того, султан Сулейман разделял с султаншей Хуррем, как называли ее хроники, не только трон, на котором она восседала рядом с ним, но и реальную власть! Cултанша появлялась на людях с открытым лицом – но никто не смел роптать, даже ревнители веры – так высок был ее престиж, и даже враги признавали ее веру и поведение безупречным.

Таланты этой женщины, поднявшейся из самых низов, просто поражали: когда султан Сулейман, отправившись на очередную войну, буквально опустошил казну, Роксолана приказала открыть в портовых районах Стамбула винные лавки. Напиток, запрещенный Пророком, предназначался не для мусульман, а для моряков-европейцев. Золото потекло в казну рекой, но султанша не спешила тратить его на свои прихоти, а распорядилась углубить бухту Золотой Рог и реконструировать старые причалы, чтобы к ним могли швартоваться крупнотоннажные суда с товарами со всех концов света. Оживилась торговля, и теперь у мудрой правительницы хватило денег на все: она строила новые мечети, школы, больницы. Вернувшийся с войны муж застал столицу и свой собственный дворец Топкапы обновленными, а жену – обожаемой почти всеми. Улыбка не сходила с ее милого лица, и любой конфликт она могла свести на нет острой шуткой. Не зря гвардейцы султана называли ее «смешливой госпожой»!

Воистину, Роксолана и Сулейман I были блистательной парой. Он не проиграл в своей жизни ни одной битвы, она же во всем была его помощницей, его другом, и только ей отдал муж свое сердце. Роксолана родила своему султану детей, но наследником трона по-прежнему считался старший сын Сулеймана Мустафа, сын красавицы Гюльбехер.

Султан никогда не любил свою жену Гюльбехер, однако законы наследования трона он не мог и не хотел изменить. И каким бы легким характером ни обладала Роксолана, нравы и обычаи гарема постепенно брали над ней верх. Она стала бояться, что ее место займет более молодая и красивая девушка, а ей самой и ее детям будет уготована участь всех опостылевших султанских жен, которых живьем зашивали в кожаный мешок, клали в него ядовитую змею и сбрасывали в бурные воды Босфора…

Роксолана всеми силами пыталась укрепить свои позиции: убрала с дороги выдающегося деятеля того времени визиря Ибрагима, который имел влияние на султана. Беднягу обвинили в симпатиях к Франции и задушили. За нового визиря Рустема-пашу султанша выдала замуж свою старшую дочь. Новоявленный зять убедил султана в том, что его жена Гюльбехер и старший сын Мустафа строят против него козни и посягают на трон. Мустафа был задушен по приказу султана, а Гюльбехер вскоре сошла с ума…

Роксолана, прокладывавшая дорогу к трону любимому сыну Селиму, так и не стала свидетельницей его триумфа: она умерла раньше. Большая любовь девочки из Рогатина и всесильного султана, которым удавалось в жизни буквально все, дала горькие плоды: около сорока детей Сулеймана I от жен и наложниц, в том числе и двое младших сыновей самой Роксоланы, были задушены в борьбе за власть по приказу Селима. Султан Селим оказался не только жестоким, но и бездарным правителем. Он правил всего 8 лет и, пристрастившись к выпивке, остался в истории Турции под именем Селим-пьяница.

Блестящая султанша, Роксолана, умерла своей смертью – от простуды, в 1558 году. Султан Сулейман I пережил любимую жену на 8 лет и успел построить в ее честь Сулеймание – величественную мечеть, возносящуюся минаретами в небо. Рядом с ней были выстроены две восьмигранные усыпальницы – в одной покоится прах самой Роксоланы, а в другой – Сулеймана I.

Под высоким белоснежным куполом мечети Сулеймание высечены две алебастровые арабески: в одну из них султан приказал вставить изумруд – любимый камень своей Хуррем. После его смерти в другую арабеску также вставили изумруд, забыв, что любимым камнем покойного правителя был рубин – драгоценность цвета пролитой крови…

Автор: Роксолана и султан Сулейман I
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!