Вход Регистрация
Великие истории любви

Рудольф и Мария Вечера

10 июля 2018, в 15:09

Кронпринц Рудольф был единственным сыном австрийского императора Франца-Иосифа I и императрицы Елизаветы, наследником трона Австро-Венгерской империи. Он родился в 1858 году.

С молодости он отличался независимостью и либеральными взглядами, хотел поступить в университет, печатал в венских газетах политические обозрения под псевдонимом Юлиус Феликс.

Молодой красавец каким-то чудом избегнул пороков, накопленных монархическим семейством за столетие. Романтического, влюбленного в поэзию и искусство принца тянуло вон из королевского дворца, полного недоброжелательства, сплетен и интриг. Студенческая молодежь, артисты, художники — среди них Рудольф, переполненный либеральными идеями, находил себе друзей.

Дамы сердца сменяли одна другую, и коллекция была весьма разномастной: от жриц свободной любви — «звезд» кафешантанов, сговорчивых модисток до титулованных особ. Обаяние принца действовало безотказно. Такой размах стал вызывать у родителей-королей беспокойство: Рудольф никогда не отличался хорошим здоровьем. Выход из такого положения нашли традиционный — мальчика надо женить. По воле отца и бабки кронпринц женился в 1881 году на бельгийской принцессе Стефании, дочери Леопольда II. Рудольф сказал, что она ему «менее не нравится, чем другие». Их брак, от которого родилась дочь Елизавета в 1883 году, оказался неудачным.

Стефания с удовольствием выполняла все обязанности, связанные с ее положением, тем самым заслужив одобрение императора Франца Иосифа. Вскоре у супругов возникли разногласия. Рудольф был импульсивным, придерживался нетрадиционных и либеральных взглядов, а Стефания — реакционных. Когда Рудольф заразил ее венерической болезнью, что сделало невозможным ее беременность, она думала о разводе. Стефания напрасно пыталась обратить внимание родителей мужа на его депрессивное и даже суицидальное настроение.

Мария Вечера родилась в 1871 году в Вене, в семье с не слишком-то благородными корнями. Ее прадед был словаком и по профессии сапожником, женился на немке, которая родила ему десятерых детей. Младший сын Георг стал городским комендантом, император Франц Иосиф даже хотел даровать ему дворянство, от чего Георг отказался. Но испросил для своего сына Альбина место в дипломатическом корпусе. Альбин не спеша делал карьеру. Он женился на девушке с огромным приданым: Элен Бальтацци была дочерью баснословно богатого итальянского банкира и конезаводчика. Впоследствии семья распалась: родители развелись, отец надолго уехал с миссией в Каир, а мать с повзрослевшими детьми жила в своем особняке в Вене. Они вели светский и довольно рассеянный образ жизни: прогулки в коляске в парке Пратер или в Венском лесу, посещение скачек, вечером театр или бал.

Элен скучала и мечтала о светской жизни. Больше всего на свете ей хотелось просочиться в высшее общество. Был период, когда Элен буквально преследовала своими чувствами кронпринца Рудольфа, мечтая стать его фавориткой. Ее дочь Мария повзрослела и расцвела. Большие темные глаза, опушенные длинными ресницами, маленький рот с чувственными губами, прекрасная фигура, осиная талия. Всех поражали грация в каждом ее движении, волнующая походка и необыкновенный грудной голос, идущий, казалось, из глубины души. У нее был юношеский непостоянный нрав — и внезапный неудержимый смех, и всегда близкие слезы. Сердце Марии учащенно билось лишь при одном имени — Рудольф.

Кронпринц Рудольф занимал умы и сердца многих австрийских девушек.

Мария увидела кронпринца на скачках на ипподроме Фройденау, и эта встреча кардинально изменила ее поведение и настроение. Мария говорила о принце с большим вдохновением, собирала газетные вырезки и фотографии и тщательно следила за его жизнью. Чтобы отвлечь дочь, мать даже отправилась с Марией путешествовать в Англию.

Первая личная встреча между Вечерой и принцем состоялась после обмена несколькими письмами в первые дни ноября 1888 года в Хофбурге. На одном из балов, в полутьме зала, под роскошной пальмой в легкой полупрозрачной одежде сидела девушка ослепительной красоты. У принца закружилась голова. Рудольф пал в объятия Марии. Принц влюбился яростно, страстно, забыв все на свете.

Связь между Вечерой и принцем осуществлялась посредницей — племянницей императрицы. Всего до конца января 1889 года между влюбленными состоялось около двадцати тайных встреч.

Император Франц Иосиф был абсолютно против отношений баронессы с его сыном.

Мать Марии пригрозила Рудольфу, что увезет, спрячет дочь от него, если тот не женится.

Потерять Марию означало для Рудольфа потерять все. Рудольф даже написал письмо папе римскому с просьбой расторгнуть брак со Стефанией. Ему даже не ответили. Зато император получил от папы наставление воздействовать на сына, впавшего в непростительный грех. Император вызвал сына в кабинет. Он распекал не сына, а кронпринца, говорил о долге, ответственности, государственных интересах. Драма перерастала в трагедию.

Мария в это время испытывала жгучее желание заявить всему миру, что она принадлежит Рудольфу, а он ей — до смертного часа и в жизни вечной.

На 30 января 1889 года было назначено свидание принца и его возлюбленной в императорском охотничьем замке Майерлинг, в Венском лесу, в 15 милях к юго-западу от столицы.

29 января 1889 года император Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин, а 31 января собирались отбыть в Венгрию. Рудольф отказался от ужина, сказал, что нездоров и что 30 числа он собирался охотиться в Майерлинге.

Рудольф прибыл в Майерлинг около 15:30, Мария приехала в замок позднее. Влюбленные поужинали и рано отправились в спальню. С той поры Мария не выходила из покоев кронпринца.

30 января 1889 года в замке Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и юной Марии фон Вечеры.

Обстоятельства трагедии остаются загадкой до настоящего времени; наиболее распространена версия, согласно которой Рудольф застрелился, а Мария либо также покончила с собой, либо ее убил принц. Существует версия заговора: кронпринц был убит в политических целях.

Трагическая гибель единственного наследника Австро-Венгрии имела печальные последствия не только для династии Габсбургов. Дейл Карнеги утверждал: «Если бы принц Рудольф остался жив… то возможно было бы не допустить не только Первой, но и Второй мировой войны». Несомненно: преемник короны Габсбургов, ненавидевший Германию с ее набиравшим силу милитаристским духом, мог бы поубавить имперские амбиции слишком воинственных соседей. 

Автор: Рудольф и Мария Вечера
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!