Вход Регистрация
Великие истории любви

Ширшов и Гаркуша

11 июля 2018, в 12:08

Петр Петрович Ширшов родился в 1905 году в Екатеринославе. Он выучился Днепропетровском институте и в Одесском университете, стал гидробиологом и полярным исследователем.

Ширшов был участником морских экспедиций в Арктику на ледоходе «Сибиряков» (1932 год), пароходе «Челюскин» (1933–1934 годы). Главную известность ему принесло участие в работе и дрейфе первой советской научно-исследовательской станции «Северный полюс», возглавляемой И.Д. Папаниным (1937–1938 годы). За участие в этой экспедиции его удостоили звания Героя Советского Союза.

Еще в 1926 году Ширшов женился на Фаине Евгеньевне Брук, с которой дружил с детства. В 1932 году в Ленинграде у них родился сын Амундсен, после чего семья почти распалась. Ширшов почти все время был в экспедициях, у жены была своя жизнь.

За ценный вклад в науку, внесенный завоеванием и изучением Северного полюса, Ширшов удостоен ученой степени доктора географических наук без защиты диссертации. В 1938–1939 годах, после смещения с должности и ареста Рудольфа Самойловича, он был директором Всесоюзного арктического института АН СССР.

Ширшов был не только чиновником на высоких государственных постах, но и ученым. Его научные труды основаны, прежде всего, на полевых материалах. Заслуги в изучении Северного Ледовитого океана у него немалые. Он занимался исследованием гидрологического режима и растительного планктона северных морей, опроверг ошибочное представление о безжизненности Северного Ледовитого океана в высоких широтах. Ширшов изучал движение теплых вод из Атлантики в Арктику, его именем названы бухта на Земле Франца-Иосифа и подводный хребет в Беринговом море.

Количество научных публикаций Ширшова невелико. Его исследования практически закончились после работ на дрейфующей станции «Северный полюс-1». Но эти немногочисленные публикации внесли существенный вклад в океанологию. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

В военные годы проявились лучшие черты Ширшова как организатора и руководителя. В 1942–1948 годах он занимал пост народного комиссара, затем министра морского флота СССР.

Петр Петрович в 1941 году отправил свою семью из Москвы в эвакуацию. Оставшись один в городе, он встретился с актрисой Московского Театра имени Моссовета Евгенией Гаркушей, известной по исполнению главной женской роли в знаменитом в те годы фильме «Неуловимый Ян».

Евгения Гаркуша родилась в 1915 году в Киеве в семье агронома Александра Евменовича Гаркуши. Это была роковая встреча для обоих. Будучи наркомом морского флота, Ширшов много ездил по служебным делам, и повсюду его сопровождала Евгения. К тому времени, когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочь, и он остался с ней.

К окончанию войны молодая жена Ширшова производила впечатление своей красотой и веселым характером на многих уставших от суровой военной жизни мужчин. В 1946 году на одном из приемов в высших сферах, куда Ширшов по должности должен был являться с супругой, молодой красавице сделали непристойное предложение. Евгения Гаркуша прилюдно ответила пощечиной. Вскоре к Ширшовым на дачу заехал их знакомый Виктор Абакумов. Он сказал: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают». И Евгения Гаркуша, поверив, села в машину чтобы исчезнуть навсегда. Ее дочери Марине было полтора года.

Завели дело, сначала ее стали обвинять в спекуляции. В ноябре 1947 года сфабриковали новое обвинение — в шпионаже. В конце концов, Евгения Гаркуша была осуждена на 8 лет лагерей, с отбыванием в лагере в Магаданской области.

22 августа 1948 года, находясь в заключении, Евгения Горкуша покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Ей было 33 года. Ширшов ничем не мог помочь жене. Он медленно погибал. Он пил, порвал портрет Сталина в своем кабинете, но не застрелился — сотрудники министерства привели к его кабинету двухлетнюю дочь.

Горе подкосило Ширшова. Вскоре у него была обнаружена злокачественная опухоль, он умер мучительной смертью в феврале 1953 года, за месяц до смерти Сталина, скончался в возрасте 47 лет. 

Автор: Ширшов и Гаркуша
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!