Вход Регистрация
Великие истории любви

Виктория и Альберт

10 июля 2018, в 15:13

Отцом Виктории был четвертый сын английского короля Георга III, матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская Виктория. Она родилась в 1819 году. При крещении ей дали имя Александрина Виктория, первое имя дано в честь русского императора Александра I, который был ее крестным, второе же, ставшее главным, — в честь матери.

Детство Виктории «королевским» можно назвать, имея в виду только происхождение, по сути же оно было, скорее, «монашеским». В Англии детей не особенно баловали. Ситуация же в семье Виктории осложнялась тем, что, едва дочери исполнилось восемь месяцев, престарелый герцог Кентский скончался, оставив жене многочисленные долги и финансовые обязательства. Будущую королеву воспитывали в страшной строгости, ей возбранялось спать отдельно от матери, беседовать с незнакомыми людьми, отступать от раз и навсегда заведенного режима, съесть неположенную сладость. Девочка носила одно и то же платье до тех пор, пока не вырастала из него, и твердо уверилась в том, что дамы, без конца меняющие наряды и драгоценности, не просто мотовки, а особы в высшей степени безнравственные.

Наследовала она престол 20 июня 1837 года, после смерти своего дяди по отцу, Вильгельма IV, не оставившего законных детей. В день занятия трона 20 июня 1837 года она записала в дневнике, что неопытность в государственных делах не помешает ей проявлять твердость в принятии решений. За 64 года она ни разу не изменила обещанию, данному самой себе.

Виктория не отличалась ярким интеллектом или энциклопедическими знаниями, зато она владела завидным умением справляться с тем, что мешало ей выполнять свое предназначение — она не жаловалась, не изводила окружающих лишними сомнениями, а прагматически выбирала из многочисленных советов самые полезные, а из «трущихся» рядом личностей — по-настоящему верных. К королевству Виктория относилась, как к большому дому, которому нужна рачительная и спокойная хозяйка, «звезд с неба не хватающая».

В 1839 году на торжества по случаю 20-летия королевы в Лондон прибыл русский цесаревич Александр, будущий император Александр II. Высокому голубоглазому красавцу был 21 год. Безупречные манеры, любезность, исключительной красоты мундир, как влитой сидевший на русском принце, вызвали среди дам настоящий ажиотаж. На балу и первый, и последний танец именинница отдала ему. Но на этом все и закончилось. Премьер-министр Мельбурн советовал Виктории держаться подальше от России.

В январе 1840 года королева выступила в парламенте с речью, произнося которую страшно волновалась. Она объявила о своем предстоящем замужестве. Ее избранником был принц Альберт Саксен-Кобургский. Он приходился Виктории кузеном по материнской линии, их при рождении даже принимала одна и та же акушерка, но вот увидеться впервые молодым людям довелось, лишь когда Виктории исполнилось 16 лет. Тогда между ними сразу сложились теплые отношения. А по прошествии еще 3 лет, когда Виктория уже стала королевой, она не скрывала того, что страстно влюблена.

Молодая королева не обладала красотой в ее расхожем понимании. Но лицо ее было умно, большие светлые, чуть навыкате глаза смотрели сосредоточенно и пытливо. Альберт, напротив, был очень привлекателен, строен и элегантен.

Он слыл «ходячей энциклопедией», особенно в технических дисциплинах, любил музыку, живопись и отличался в фехтовании, при всех этих достоинствах он не был рабом прекрасного пола, мотом, лентяем и легкомысленным. Виктория недолго ожидала благосклонности принца, она сама сделала ему предложение. Вопреки расхожему мнению, будто династические браки, заключенные по расчету, редко случаются удачными, Виктория была счастлива в семейной жизни и радовалась взаимной любви.

Сразу же после свадьбы в кабинете Виктории был поставлен второй письменный стол — для Альберта. Поначалу обязанности принца были ограничены: он, что называется, вникал в дела государства. Она замечала, что Альберт с каждым днем все больше интересуется политикой и государственными делами и прекрасно во всем разбирается. Постепенно влияние мужа на Викторию стало неоспоримым. Узнав, что королева, не посоветовавшись, отпустила на избирательную кампанию одной из партий 15 тысяч фунтов стерлингов, Альберт наставлял жену — монархия не должна поддерживать ни одну из политических сторон. Благодаря принцу в Британии все стремительнее распространялись рыночные отношения. «Делать деньги нужно из всего — неважно, какими способами», — учил супруг королеву. Англия из сельскохозяйственной страны превращалась в одно из самых промышленно развитых государств Европы.

Решением парламента принц Альберт получил специальный «королевский патент», именовавший его отныне принцем-консортом, то есть принцем-супругом. В своем стремлении повысить и статус, и авторитет Альберта королева выступала не только как преданная и любящая женщина. Если поначалу она, со свойственной ей ироничностью, писала: «Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает», то с течением времени его влияние на Викторию, а следовательно, на государственные дела, неуклонно возрастало, сделавшись неоспоримым. Под его влиянием она стала развивать железнодорожное движение в стране, что дало толчок бурному промышленному развитию. В 1851 году по инициативе Альберта, в Лондоне состоялась Первая Всемирная выставка. Писатель Андре Моруа пишет: «Некоторые политики находили, что у него слишком много власти. А его идеи относительно королевской власти многие считают несовместимыми с английской конституцией… Он вел Англию к абсолютной монархии».

У Виктории и Альберта родилось 9 детей за двадцать лет совместной жизни, и все это между королевскими делами.

Потомки Виктории — Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II ее внук), испанские Бурбоны и Романовы (жена Николая II императрица Александра Федоровна — внучка Виктории, а цесаревич Алексей Николаевич — правнук Виктории).

Отношения супругов были эталоном едва ли не образцовой семьи. Ни измен, ни скандалов, ни даже малейших порочащих супружескую добродетель слухов.

Трагедия наступила 14 декабря 1861 года. Принц умер в возрасте 42 лет. Потеряв его, она потеряла разом все: как женщина — любовь и редчайшего супруга, как королева — друга, советчика и помощника. Горе королевы было безутешно. Она заперлась в четырех стенах, и все, что происходило за ними, перестало ее интересовать. «Мир померк для меня», — писала она своему родственнику. На тот момент Виктории было 42 года, почти 40 лет она провела во вдовстве. Воспоминание об умершем муже сделалось для нее почти культом. Она постоянно носила черное платье, в нем она запечатлена на большинстве самых известных фотографий, каждое утро она раскладывала вещи супруга и каждый вечер убирала их, издала две книги о супруге.

Многочисленные династические браки ее детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. Ее называли «Бабушкой Европы».

У британской королевы Виктории и ее мужа принца Альберта было 42 внука, каждый из которых приходился друг другу либо сестрой, либо братом, либо двоюродным родственником, и 85 правнуков. Во все династии Европы «проникли» ее наследники. Сдержанная, несклонная к обычным женским сплетням, Виктория стала наперсницей внучки Алисы, сочувствовала ее любви к наследнику российской короны Николаю. Алиса считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла ее Sunny («Солнышко»). Виктория, в конце концов, сделала все от нее зависящее, чтобы любимая внучка стала русской императрицей Александрой Федоровной.

Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Она скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 года, на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Похоронена была рядом с мужем во Фрогморском мавзолее. Ей наследовал сын Эдуард VII. 

Автор: Виктория и Альберт
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!