Вход Регистрация
Советы

ЧАТЫ

9 июля 2018, в 12:43

…Представьте себе большую комнату, до отказа заполненную людьми со всех концов света и болтающих друг с другом на выбранную тему. Боже мой, ну и шум! А главное, никакого толку… Но, с другой стороны – так увлекательно! И людей посмотреть можно, и себя показать…

Наверное, именно поэтому так популярны в Сети чаты. Правда, общение происходит не в привычном для нас голосовом режиме, а в текстовом – слова, которые вы набираете в окне чат-программы, становятся видны всем участникам беседы. Это – основной режим чата. Но существует и другой – в любой момент вы можете пригласить кого-то из ваших коллег поболтать «в привате».

Кстати, что такое «каналы»? Это тематические «группы» – конференции, подобные уже известным вам группам новостей. Название их всегда начинается с символа решетки #. Например #russia, #russkichat, #fidorus. Символ решетки отнюдь не означает, что беседы на IRC как-то зажаты или кем-то цензурируются. Наоборот, здесь царит настоящая анархия.

Хотя нет, в любом канале имеются надзиратели, именуемые «опами». Они – такие же участники дискуссии, как и другие. Но среди всех равных они немножечко равнее других, как говаривал старик Оруэлл. Опам дана власть в любую минуту «выпихнуть» с канала любого особенно зарвавшегося «болталыцика» и сделать так, чтобы он больше никогда не переступил «порог» чата. Однако так происходит редко. Обычно «выкинутый» уже через несколько секунд возвращается обратно со счастливой улыбкой на лице и с бодрым «Hello guys!» вновь бросается с головой в болтологический омут…

«Местожительством» каналов являются специальные серверы. Серверов много, и списки их имеются практически в каждой IRC-программе.

Стоит обратить внимание на то, к какой сети относится ваш сервер. Да-да, все правильно: в мире существует около 30 независимых IRC-сетей.

Вот лишь крупнейшие из них:

Dalnet.

EFNet.

FENet.

Undernet.

Как правило, принадлежность сервера к той или иной сети можно установить по его названию (например, efnet.telstra.net.auphoenix.az.us.undernet.orgirc.portal.ru). Кстати, с последнего, российского сервера, принадлежащего к сети IRCNet, будет разумно начать знакомство с IRC, благо русскоязычных каналов на нем предостаточно.

В каждой из сетей может быть зарегистрировано до десятка тысяч каналов, всего же их насчитывается более 40 000! И отнюдь не факт, что канал, который вы найдете на сервере, скажем, сети FENet, отыщется на EFNet. Зато подключиться к каналу можно с любого сервера, на котором он имеется. Откуда бы вы ни зашли: с лондонского, московского или американского сервера, – вы всегда встретите одну и ту же жизнерадостную толпу…

У каждого посетителя IRC есть свое канальное имя, псевдоним или просто ник. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, соорудить что-нибудь короткое из собственного имени. Например, Petja, Vaska или Olenka. Однако большинство участников предпочитает награждать свое электронное воплощение особенно «завернутым» ником – Trotilla, Kotjara, KABYSdoh и т. д. И весело, и оригинально.

Любой канал – это прежде всего компания старожилов, определяющих его «политику». Как правило, все посетители каналов IRC великолепно знают друг друга и «врубиться» в их беседу новичку не всегда просто.

Традиционный язык IRC – английский. Есть, конечно, множество русскоязычных конференций, но и в них участники пишут на так называемом рунглише или, проще говоря, пользуются транслитерацией, передавая буквы русской речи соответствующими символами латиницы.

 

Konechno, privyknut к takomu vot pismu trudnovato. Зато тебя гарантированно поймут русскоговорящие участники дискуссии, живущие где-нибудь в Америке или Израиле и не имеющие комплекта русских шрифтов на компьютере… Использование кириллицы допустимо в считанном числе каналов – с других вас могут запросто «выкинуть» за использование «неправильного» языка.

Чат-программа mIRC

Без этой программы не обходится ни один компьютер, хозяин которого хоть раз в своей жизни заглядывал в IRC. И вот уже в течение добрых пяти лет маленькая, компактная и практически бесплатная программа mIRC (http:// www.mirc.com) с уверенностью соперничает по популярности с большими и серьезными пакетами. Словно веселый и нахальный воробей, ухитряющийся утащить лакомый кусок прямо из-под носа важных индюков…

 

Несмотря на то, что mIRC относится к классу условно-бесплатных программ (shareware), и пользоваться ею бесплатно можно только 30 дней, популярность этой программы необычайно велика. Простота и функциональность превратили mIRC в лидера IRC-программ, и даже всемогущий Microsoft не смог столкнуть творение программиста Халеда Мардам-бея с лидерского пьедестала.

Конечно, вам совершенно необязательно выбирать для работы с чатами именно mIRC. Можно воспользоваться другими программами – например, бесплатным клиентом Virc (http://www.visualirc.net). Но, поверьте на слово, программу, которая могла бы стать достойным конкурентом mIRC, найти не так-то просто…

Для новичков идеально подойдет специальная русифицированная версия mIRC, которую можно найти на сайте проекта NeoRa (http://www.NeoRa.ru). Кстати, помимо обычной русификации mIRC, на сайте Neora есть оригинальный русскоязычный чат-клиент Trion, отличающийся от mIRC массой новых возможностей…

Стоит отметить одну особенность mIRC, выгодно отличающую эту программу от большинства других IRC-клиентов: возможность расширения функций программы с помощью дополнительных модулей – скриптов. С их помощью, в частности, можно создавать в окне чата красочные разноцветные и даже «анимированные» надписи, псевдографические картинки, выводить (или наоборот, прятать) дополнительные сведения о себе и своих собеседниках.

Увы, среди скриптов mIRC можно найти немало программ, способных нанести вред вашей системе. И даже – настоящие, полноценные вирусы. Поэтому, прежде чем пускаться в эксперименты, обзаведитесь хорошей антивирусной программой.

Настройка персональных данных

При первом запуске mIRC войдите в меню File ► Setup или нажмите кнопку Setup Info (вторая кнопка слева). Вы попадете в раздел mIRC Options.

 

Во вкладке IRC-servers выберите имя сервера и сети IRC, к которой вы хотите подключиться.

В первом же окошке (Connect) укажите свое чато-вое имя-прозвище (ник). Тут mIRC прозрачно намекает на то, что не отказался бы узнать ваше настоящее имя и адрес электронной почты… Но как раз этого указывать не следует. Чат требует хотя бы минимальной секретности и анонимности, а указанные вами в этом окошке сведения могут стать доступными другим пользователям. Отсюда – мораль: e-mail указать можно, но только не основной, а специальный, созданный для случаев вроде этого. Даже если зашлют вирус или обычный спам – не жалко. То же самое – с реальным именем.

Псевдоним должен быть написан латиницей. Постарайтесь придумать действительно оригинальный ник: безликих Petya и Tanya хватает в IRC и без вас… К тому же если ваш псевдоним совпадет с уже зарегистрированным в сети, вас могут на сервер и не пустить. На этот случай в mIRC предусмотрена страховка: рядом с основным псевдонимом вы можете указать дополнительный. Если ваш базовый «ник» по каким-то причинам будет занят чужаком, вы сможете войти на сервер под запасным.

Некоторые серверы (например, относящиеся к сети «Русский Далнет») позволяют «привязать» ник к конкретному пользователю – при первом входе на сервер предусмотрена регистрация ника, с указанием пароля и вашего адреса электронной почты.

После входа на сервер под выбранным ником вам необходимо дать серверу команду типа:

/msg nickserv register пароль e-mail

Настройка сети и сервера

Переходим в следующую вкладку – Servers. Здесь нам надо выбрать сеть и сервер, к которым мы будем подключаться.

В mIRC встроена большая база данных IRC-сетей, так что пользователь сразу после установки программы может удовлетворить свою жажду общения. Каждая сеть представлена в базе mIRC добрым десятком серверов, что очень кстати: далеко не все серверы IRC будут работать в момент вашего подключения, а некоторые не пустят вас к себе из-за большого числа уже подключенных пользователей.

 

Мы помним, что основных сетей в мире IRC несколько. Крупнейшими являются EFNet, DALNet и Undernet, при этом в каждой сети существует свой собственный набор каналов. Однако и у отдельных серверов, относящихся к этим сетям, есть свои особенности.

Настройка серверов

Большинство серверов и каналов ориентированы на англоязычное общение – так что, если вас это не смущает, выбирайте из обширного списка серверов mIRC любой – и вперед! Однако, если вы хотите ограничиться общением на русском языке, то вам понадобится специальный русскоязычный сервер. Таких серверов, конечно, не так много, как англоязычных… Но все же они имеются:

irc.dalnet.ru;

irc.rinet.ru (порт 6669);

irc.vladivostok.ru;

irc.tsk.ru;

irc.kar.net.

Пожалуй, самая мощная из русскоязычных IRC-се-тей – «Русский Далнет» – она объединяет около 30 серверов и предлагает пользователям почти 1000 русскоязычных каналов!

Очень советую посетить сайт http://www.dal.net.ru, где вы сможете найти массу полезной информации по IRC-программам и работе с ними.

 

Любой из этих серверов можно добавить в библиотеку mIRC – для этого достаточно нажать кнопку Add и заполнить простенькую форму. Название может быть произвольным, а вот адрес нужно указывать точно. Обратите внимание и на порт для подключения к серверу – обычно его номер 6667, но возможны и варианты. Например, к серверу irc.dalnet.ru нужно подключаться через порт 6669.

Сохраните установочную информацию кнопкой ОК и вернитесь в основное окно. Теперь достаточно нажать кнопку Connect to Server … И мы можем работать дальше.

Кстати, mIRC запоминает последний выбранный вами сервер, так что в следующий раз для подключения вам будет достаточно просто нажать кнопку с изображением молнии (первую слева).

Можно сделать так, чтобы mIRC самостоятельно соединялась с выбранным сервером сразу после запуска программы: для этого вновь вернитесь в окно настроек, выберите вкладку Options и поставьте «галочку» рядом со строчкой Connect on startup.

Выбор каналов

Теперь вам нужно получить полный список каналов и выбрать те из них, которые вас интересуют. Для этого нажмите кнопку Channels List (пятая слева на панели кнопок) и запросите список командой Get List!.

Процесс получения списка каналов может занять довольно долгое время – до десяти минут! И это неудивительно, на сервере, скажем, сети DalNet может быть зарегистрировано несколько десятков тысяч (!) чат-каналов.

 

В списке, который предложит вам mIRC, вы найдете не только название канала, но и его краткое описание, а также – число активных пользователей. Список каналов можно сортировать уже по мере его получения: щелкните по нему правой кнопкой мышки и выберите пункт Sort By…

Список получен. Что теперь? Ну, для начала вам стоит сохранить его в файл – работать с ним нам придется еще неоднократно. Сделать это можно все через то же Контекстное меню: щелчок правой кнопкой мыши, а затем – выбор пункта Sаve List.

Список каналов можно не только сортировать, но и отфильтровывать, выбирая нужные каналы по части их имени или описанию. Для этого вернитесь в меню каналов и укажите нужное вам ключевое слово (или его часть) в строке Match Text, а затем нажмите кнопку Apply. В этом случае поиск будет производиться по сохраненному списку каналов.

 

Теперь можно начинать работать с отдельными каналами. Подключиться к выбранному каналу просто – достаточно щелкнуть мышкой (на этот раз – ЛЕВОЙ кнопкой) по его имени; mIRC немедленно откроет вам новое окно – можно начинать общение!

Каналы, необходимые вам чаще других, стоит занести в специальную папку – Избранное. Щелкните по имени каждого выбранного вами канала левой кнопкой мышки, призвав на помощь Контекстное меню, и добавьте выбранные вами каналы в папку избранных каналов с помощью команды Add to Channels Folder.

В следующий раз при входе на сервер вызовите папку каналов, щелкнув по четвертому слева значку на панели кнопок, и двойным щелчком войдите в выбранный вами канал.

Если вас не устраивают существующие каналы, либо вы хотите создать собственный, приватный уголок для общения в узком кругу, можно создать новый чат-канал. Делается это очень просто – достаточно набрать его имя (с обязательным знаком решетки в начале – например, #zemfira) в строке окна Favorites и нажать кнопку Join.

Увы, жизнь такого канала недолговечна – он исчезнет, как только его покинет последний пользователь. Для того, чтобы канал продолжал существовать и после вашего ухода, необходимо пройти довольно длительную процедуру регистрации. В итоге вы получите статус оператора (или просто «опа») и сможете создавать полноценные, долгоживущие каналы.

Окно чата

Базовое окно mIRC, в котором, собственно, и происходит процесс общения, устроено очень просто.

 

Список активных пользователей. Точнее – тех, кто подключен к каналу в данный момент. Как раз «активными» им быть вовсе не обязательно – даже если вы видите в этом списке сотню имен, «погоду» на канале будет делать от силы десяток.

Щелкнув по любому имени правой кнопкой мышки, вы вызовите Контекстное меню. С его помощью вы, например, сможете узнать информацию о каждом пользователе (команда Whois). Правда, новичку эти сведения вряд ли пригодятся, но опытному юзеру могут сказать очень многое. Например – из какого города этот человек, через какого провайдера он выходит в сеть…

Обратите особое внимание на меню Control – благодаря ему вы сможете выполнить массу интересных действий. Например, добавить пользователя в «игнор-лист»: сообщения от этого человека не будут отображаться на вашем экране.

Простой щелчок по имени пользователя переведет вас в режим «приват-чата».

В окне сообщений вы сможете следить за ходом дискуссии. А чтобы добавить свои «пять копеек» в общую болтологическую кучу, вам достаточно просто набрать свой текст в строке сообщений – и нажать кнопку Enter.

На самом деле IRC существует не только для общения: через болтальную сеть вы можете обмениваться файлами (причем – значительного размера: существуют даже каналы, специализирующиеся на раздаче музыкальных файлов, видеороликов или программ). Для IRC разработаны даже специальные игры! Увы, размер, да и тематика нашей книги позволяет провести лишь коротенькую экскурсию в мир возможностей IRC.

Если вы хотите подробнее узнать о других программах для работы с IRC, а также о самых известных в России IRC-сетях и каналах, то вам стоит зайти на один из многочисленных сайтов по этой тематике. Например, на этот: http://www.dalnet.ru

 

Автор: Знакомства онлайн
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Люди, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!